新时代中国电影投资与发展论坛在厦举办 2019年11月20日

channelId 1 1 2 c037e19b4e4b43f5b97cee5a0bcd6ced
联播
视频简介

新时代中国电影投资与发展论坛在厦举办

  电影产业的繁荣,离不开金融业的鼎力支持。11月20日下午,金鸡电影节配套活动新时代中国电影投资与发展论坛在厦门举办,与会嘉宾就"金融创新与中国电影未来"主题展开深入探讨。

  本次论坛聚焦电影产业与金融产业的深度融合,探讨如何通过电影文化、科技、金融创新的融合之力,加速中国电影工业化进程。

  经济学家管清友在论坛上发表了主旨演讲,他表示,近年来,中国电影产业在政策的驱动下快速成长,2018年,中国电影票房首破600亿,进入稳步发展期,但电影业依然是一个高投资风险的行业,如何加强投资和融资的多元化,降低投资风险,是让更多金融业者投资电影的关键。

  经济学家 管清友:融资工具上我们可以用ABS,那你可以把证券资产打包,然后去做资产证券化,都要保持自己制作公司的这个流动性,你就不至于一个片子两个片子出现问题了,你就流动性出现问题了,第二个就是这个投资的多元化,无论是制作公司还是投资公司,他在去投资这个标的的时候,不仅仅是投一个片子,我可能是构建一个投资标的的组合,这个也非常重要。

  在中国电影产业愈发繁荣的当下,新模式和新业态也正在形成。作为一个致力于创新影视衍生品的文化艺术品交易所联合平台,文交联合总裁银志认为,将电影产业与实体产业结合,是趋势所在。在电影《泰坦尼克号》中,女主角佩戴的"海洋之心"项链火遍全球,也因电影的连锁效应,带动了"海洋之心"主石坦桑石的全球产业链。他希望中国电影导演能够重视影视衍生文创产品,创造新的机遇和前景。

  文交联合总裁 银志:如果未来我们中国的这些电影的品质好,这些导演如果能够重视文创品的话,又可以把文创品跟实体来做一个结合,这样我认为这个机遇和前景很大的把实体、把文化、把影视,能做一个很好的链接。

热词: 新时代 中国电影投资 发展论坛 在厦举办