金鸡展望:厦门电影人:摸索积累经验 酝酿本土作品 2019年11月20日

channelId 1 1 2 825c5b9dfbcf4377a1c9352969a86708
联播
视频简介

金鸡展望:厦门电影人:摸索积累经验 酝酿本土作品

  现在,有越来越多的剧组来到被称为“天然摄影棚”的厦门取景,因此也带动了本土影视制作团队的成长。那么,厦门的制作团队实力如何?而金鸡百花电影节长期落户厦门,又将给他们带来什么机遇?11月19日的《金鸡展望》系列报道我们来关注。

  今年暑期档电影《哪吒之魔童降世》上映40天票房就超过40亿,成为了票房黑马。影片时长110分钟,共有六、七十家制作团队,超过1600名制作人员参与。这其中就有厦门的制作团队——甚妙动漫(厦门)有限公司,他们参与制作的是,哪吒化身“魔丸”大战敖丙的部分,也是整个影片的“最高燃点”。

  甚妙动漫(厦门)有限公司总经理 张贝:最后哪吒托起冰块,往上推,把冰块推到天空那段戏而言,其实满屏画面的时候已经是充斥了很多火焰效果。但是饺子导演为了突出剧情需要也好,画面需要也好,他做了很多很多细节的把控。

  虽然只有短短一分钟的特效镜头,但制作团队却用了近两个月才完成,对公司来说既是一种挑战,也是一次提升。与他们相似的,还有厦门飞爵无人机科技有限公司,在去年上映的热卖电影《西虹市首富》中,所有的航拍画面都由公司航拍团队来完成,也让这家2016年才成立的公司,受到了电影业界的关注。

  厦门飞爵无人机科技有限公司航拍师 刘晟:我们对航拍的这个一方面是学习在不断学习中,提升了自己的技巧和能力,另一方面就是在影视剧中跟导演摄影他们互相沟通配合的过程中。

  谈到目前厦门制作团队的实力,参加本届金鸡百花电影节活动的导演五百给予了很高的评价。

  导演 五百:(合作方)厦门新漫画公司也特别棒,我们都是彼此的信任度极高,然后相互的这个尊重也都是特别强的。厦门对影视政策的扶持力度也蛮大的。

  随着第28届金鸡百花电影节开幕,厦门的电影人也开始忙碌起来,参加论坛,学习技术,寻找新项目,大家都非常珍惜这样的机会,也正在酝酿自己的作品,他们希望能讲好厦门故事、拍好厦门电影,让更多人认知厦门这座城。

  厦门飞爵无人机科技有限公司航拍师 刘晟:写了一个剧本,这部戏已经是在在已经开机拍摄了,另外我们还在筹备另外一个项目,另一个项目也是说做一些就是偏向竞技类的题材啊。

  甚妙动漫(厦门)有限公司总经理 张贝:这个就是我们自己一部原创动漫了,目前我们动画师正在做一个姥姥这个角色的动画(电影节期间)会参加他们一些分享会,那因为动画电影和电影制作有很多相通的地方,能够给我们带来更多的拍摄知识创作知识,创作想法,创作思路的话。那对我们自己的成长是有很大帮助的。

热词: 金鸡展望 厦门电影人 摸索 积累经验 酝酿 本土作品