新闻特写:为中国电影点赞 让“金鸡”赋能厦门 2019年11月20日

channelId 1 1 2 9a34e9949aaa4f09aead15e5d08b820e
联播
视频简介

新闻特写:为中国电影点赞 让“金鸡”赋能厦门

  中国金鸡百花电影节已经举办到第28届,承载着无数中国影迷的欢乐和对中国电影的希望。从今年起,这个广大电影工作者和影迷的盛宴,将长期落户在厦门,开启中国电影事业新的征程。为此,厦门也迎来了全城金鸡、全年金鸡的新时代。让金鸡赋能厦门,让厦门更加美好,成为了大家共同的期待。

  在开幕式场外,一组近年来中国电影优秀作品海报吸引不少观众驻足观赏,海报中的大部分影片都入围了本届金鸡奖提名名单。

  深圳观众 郑先生:(电影)看了不少啊,像《红海行动》,《流浪地球》,我们看了《我不是药神》,好作品不少,而且我还经常喜欢上电影院去看,在家里看不过瘾。

  专程从深圳来厦门参加金鸡百花电影节的郑先生夫妇称得上资深影迷,在他们心中,金鸡百花电影节是中国电影一大盛事,代表着中国电影的发展成就和前进方向。

  深圳观众 李女士:我们那个年代从小就很关注金鸡和百花这两个奖项。过去电影市场(小),电影也少,现在条件好了,人们生活水平也提高了,对电影的关注度更高了。另外确实现在拍摄也非常好。

  当他们听说,金鸡百花电影节将长期在厦门举办,老两口拍手叫好,希望年年都能来厦门看“金鸡”。

  深圳观众 郑先生:厦门这个城市特别美特别漂亮,所以把金鸡奖把电影节放在这,也是名至所归。

  说到厦门的美,南洋学院执行校长鲁加升用一组数据来证明厦门这个“天然摄影棚”吸引力。

  厦门南洋学院董事长、执行校长 鲁加升:我的校园每年都会有一二十个剧组去拍节目,所以这只是我们一个地方而已,厦门实际上处处都是景,处处都可以取景,我相信有了金鸡奖落地在厦门,可能会对于厦门的整个电影产业的发展也会有很大的促进。

  在享受身为影迷的欢乐之余,许多厦门青年也积极投入到支持筹备电影节的各项工作中。

  厦门本土音乐家 杨依诺:我自己是中提琴演奏家,音乐电影都是相通的,接下来在艺术上面的提升,我相信我们厦门将会越来越丰富多彩,吸引到世界各地很多的大咖都来我们这边。

  厦门大学志愿者 阳娅轩:希望电影节可以长久地落户厦门,然后让更多的青年学生或者青年力量来参与到电影节的举办中来。

热词: 新闻特写 为中国电影点赞 金鸡 赋能厦门