华语电影展望高峰论坛在厦门集美大学开幕 2019年11月21日

channelId 1 1 2 d5e2e20e8983426b8b62497086715457
联播
视频简介

华语电影展望高峰论坛在厦门集美大学开幕

  11月21日下午,第28届中国金鸡百花电影节系列活动华语电影展望高峰论坛在厦门集美大学开幕,与会嘉宾共同探讨了华语电影的现状及未来的发展前景。

  主论坛上,与会嘉宾围绕大市场、大产业、大电影文化、大电影教育、共同体叙事等议题展开深入探讨。与会学者表示,中华传统文化孕育了华语电影的发展,各地华语电影的文化基因都是同祖同源,应打通华语电影大市场,构建华语电影大产业,强化高校教育与华语电影产业的融合,将中华文化与电影结合,才能提升华语电影的影响力及传播力。

  中国电影家协会副主席兼理论评论委员会会长 尹鸿:更多年轻的电影人和年轻的电影观众,实际上对华语电影,共同的未来有很高的期望,大家呼声也越来越高。所以,我们相信,未来电影人会联手创作,不仅扩大华语电影的市场,而且让华语电影真正在世界电影的舞台上,占据一席地位。

  北京大学艺术学院副院长 李道新:现在内地的电影产业和整个电影文化发展,还是非常不错的,那么在这样的一种情况下,两岸加紧沟通,并且加强合作。

  与会的香港学者表示,香港电影与内地电影存在高度互补性,上世纪80年代香港电影发展很快,每年产量多达几百部,但现如今每年产量却仅剩30部左右,内地票房市场潜力巨大,香港电影未来的发展方向必须同内地做进一步整合。

  香港浸会大学电影学院创院总监 卓伯棠:现在香港电影(产量)每一年大概只有30部左右,我们以前是300部,现在剩下百分之十,这百分之十的电影(产量)就很少,但是我们还是希望可以训练一些新的导演比如说我们的毕业生,电影学院的毕业生就可以在这里成长,市场在内地你避不开。

  本次华语电影展望高峰论坛从21日起持续到23日,包括两场主论坛、五场系列讲座及两场专题分享会,将有五百多名专家学者、文化艺术届人士、影视从业者参与讨论。

热词: 华语电影 展望 高峰论坛 厦门 集美大学 开幕