金鸡展望:“路人甲”的春天 2019年11月21日

channelId 1 1 2 03323ff6145b456195e8b825918e9fb6
联播
视频简介

金鸡展望:“路人甲”的春天

  在当下的热门影星当中,有不少人都是从群众演员或小配角做起的。近些年,随着来厦取景的剧组越来越多,厦门也有了一群“群众演员”,虽然报酬不高,机会不多,但他们却为自己的电影梦而一直坚持着。11月21日的《金鸡展望》,我们就来关注厦门群众演员的发展状况。

  近期,电影《灿烂的1%》正在厦门拍摄,影片需要不少的群众演员参与。11月16日晚上,正逢剧组拍夜戏,记者来到现场探访了这些群众演员。

  现场:(我好像已经看到他们了,你好,是黄欢菊吗?)是的,我是黄欢菊。(今天过来做群演是吗?)是的。

  即将拍摄的是一场动作戏,黄欢菊和其他几位群众演员,要出演路人或店家。利用开拍前的一点时间,我们和她聊了一会。

  群众演员 黄欢菊:我原来是自己开工厂、开酒店,我自己做企业,后来我觉得很爱好这个(演戏),把那个都放弃了,就一直做群众演员。(拍戏有多久了?)我是07年开始拍,第一场戏我是燃烧的玫瑰,拍的第一场我记得很清楚,一直拍到现在已经有十多年了。

  为了能演电影,黄欢菊放弃了原来的工作,成为了一名群众演员。每天70块钱的收入,有时还没有戏拍,这样的生活让很多人难以理解,尤其是她的家人,没少跟她吵过,可黄欢菊却为了自己的电影梦一直坚持到现在。

  群众演员 黄欢菊:大部分没有台词,估计演了一百多部电影,电视剧了。(有跟家里人说过你在哪部戏,里面演了什么?)有说过,他们有去找过。(找的到?)找的到。(看到以后什么反映?)嗯,我自己有很大的满足感。

  马上要开拍了,导演给黄欢菊他们讲了讲戏,黄欢菊听得很认真。

  剧组副导演讲戏:吓一跳,然后不敢过去的,你不知道怎么回事,不要过去。

  整场戏剧组准备了近两个小时,正式拍摄却只有几分钟,最终采用的镜头,也许就两三秒钟的时间,像黄欢菊这些群众演员,本身就在画面中处于不重要的位置,也许完全看不到。

  群众演员 黄欢菊:(两三个小时就拍这么一下?)对!(经常这样吗?)经常这样。(一般要等多久。)大概有时候,就是前一场戏等了一个多小时,到天亮五点多的时候,拍的一场戏,就一个晚上都没睡觉。

  辛苦,报酬低,但这些热爱电影的群众演员们却没有因此而退出。而金鸡百花电影节落户厦门,则让这些“路人甲”们看到了更多的机会和希望。

  群众演员:我喜欢演艺,在(剧组)里面做群众演员,又可以出来玩。

  群众演员:借着金鸡百花奖这个东风,可能对厦门的影视产业有更大的发展,更上一层楼。

  群众演员 黄欢菊:热烈欢迎。(为什么?会有好处吗?)那肯定会有好处啊,我们天天都有戏拍。(有想过将来会怎么样吗?)有想过。(会怎样?)我想成一个明星。

  目前,在厦门,像黄欢菊这样专职当群众演员大约有几百人,加上利用业余时间来当群众演员,包括特约演员,总数超过了4000人。这次来参加电影节活动的制片人藤井树表示,伴随着金鸡百花电影节落地厦门,将促进和带动厦门影视产业的发展,同时也会给本土的群众演员创造更多的参演机会。

  制片人 藤井树:群众演员一定是找当地的,我们在哪拍,不可能从北京上海再飞群演来,对于群演来,只要当地剧组多,开工的机会多,那一定是所有人都得利。金鸡百花是一个契机。

热词: 金鸡展望 路人甲 春天 特区新闻广场