小众展览呈现电影文化 观众细品电影美好时光 2019年11月21日

channelId 1 1 2 20dd17ab7f3f4f7eaf8b7d474fd73d55
联播
视频简介

小众展览呈现电影文化 观众细品电影美好时光

  本届中国金鸡百花电影节在厦门掀起了一股“电影热潮”。这些天,除了追星看电影外,一些与电影相关的展览也受到了影迷们喜爱。

  这几天,位于鼓浪屿的原汇丰银行职员公寓老别墅“摇身一变”,成为了“世界华语电影人的跨界艺术展”展厅,展厅中,一边展示了今年2月,导演宁浩所拍摄的电影《疯狂的外星人》以及电影海报,而另一侧则陈列着巴西插画家罗杰·米罗与电影相关的绘画创作。据了解,罗杰·米罗在看到电影《疯狂的外星人》故事之后,觉得很有趣,就希望可以参与同名电影的绘本创作,于是就有了这个电影人与插画师的联合展览。

  观众:以前是小说直接转到连续剧,现在中国很多电影已经偏向于不是一个单纯的电影啊。有些人像一个一部电影,一个多小时没有那么长时间去看,反而要转成漫画那个图画类的话,他反而有时间去看去欣赏

  观众:(可以看到)会更符合现在年轻人的一些兴趣爱好,电影人还有一些插画家,就是各个领域对于同一个事物的不同的看法。

  厦语片“戏桥”展览策展人 银旭华:当时的戏桥它都是两面,正面是片名,背面其实是整个电影的详细的介绍,上面的文案其实都会比我们现在所有的广告非常直接,包括比如说厦门话古装歌唱无敌片王。

  “戏桥”也就是我们现在看到的电影海报,只不过它所用的纸张尺寸小,但宣传内容同样很丰富。在厦语片“戏桥”展览中,老放映机、电影老胶片衬托着30张厦语片“戏桥”,略显斑驳的“戏桥”纸张,具有年代感的排版和剧照,将观众的思绪拉回到了厦语电影的时光里。

  观众:好像回到时光隧道一样的,然后就可以看到以前那时代演员,看到他们连拍海报(戏桥),那个表情都在海报(戏桥)里面呈现了。

  观众:就是场景有进到电影里面的(感觉)像以前看什么花样年华之类的那种旗袍风啊,这种感觉。

  观众:看到一些片名,就是挺厦门本地的那种俗语的,就奶奶辈的那些俗语都会在片名当中出现,是个复古,致敬那个年代吧。

  厦语片“戏桥”展览策展人 银旭华:那就目前为止,我们在厦门可能也只看到了这一批,就非常珍贵,就(让大家)了解厦门的电影,并不是没有基础的,事实上它在过去(上个世纪)40年代的时候,它就已经有一个非常厉害的一个基础了。

热词: 小众展览 呈现 电影文化 观众细品 电影 美好时光