第28届中国金鸡百花电影节首设纪录电影单元 2019年11月21日

channelId 1 1 2 67630315fabd4660984a20dcdd61381d
联播
视频简介

第28届中国金鸡百花电影节首设纪录电影单元

  昨天(20日)下午,第28届中国金鸡百花电影节纪录电影推荐表彰暨纪录电影产业发展研讨会在我市举行,这是中国金鸡百花电影节首次设置纪录电影单元。

  会上,组委会从2018—2019年度上映的55部纪录电影中,推选出《尺八·一声一世》、《张艺谋和他的“影”》、《生活万岁》、《四个春天》和《黄河尕谣》等五部优秀作品,进行了现场表彰,5部作品的立意和主题虽有不同,但都在共同的人文情怀里交织,充分展示中国当代的人文底蕴和精神价值。

  在纪录电影导演们看来,电影节设置纪录电影单元是对影片创作的充分肯定,让他们“看见”了纪录电影的春天。

  《尺八·一声一世》导演 聿馨:得奖的5部片子,每个导演至少要花三年的时间(创作),纪录片真的是非常不容易,我也非常希望有更多的人去支持纪录片,喜欢纪录片,然后可以走进院线去看,让看纪录片也成为一种习惯。

  现场,与会嘉宾还围绕“纪录与时代 ”、“情怀与商业”等主题,针对纪录电影的产业现状及未来发展进行了深入探讨。

  著名纪录片导演 范立欣:厦门应该也是一个纪录片的福地,因为我们第一次的这个纪录电影展,在金鸡百花电影节落户厦门的时候,给了我们这样的一个舞台和机会,让更多的观众,让更多的这个产业投资者、发行人,关注到中国纪录片发展,关注到厦门的纪录片事业的发展,所以我们也希望能够再接再厉,把厦门的和整个中国的电影院事业推上一个新的高峰。

  活动还发布了《中国纪录电影2018-2019行业观察报告》。2018到2019年,一批国产纪录电影在市场上有不俗表现。

热词: 第28届 中国金鸡百花电影节 首设 纪录电影 单元