【光影闽西南 最美取景地】烈日灼心:影像 让厦门形象气质更立体 2019年11月21日

channelId 1 1 2 9cf117a51bf2420386bd88ec3ecde15e
联播
视频简介

【光影闽西南 最美取景地】烈日灼心:影像 让厦门形象气质更立体

  《光影闽西南 最美取景地》20日我们来关注电影《烈日灼心》。这部影片在2015年上映时,以黑马之势破3亿票房,在当时刷新了内地犯罪片的票房纪录。演员邓超还凭借此片获得了第31届中国电影金鸡奖的最佳男主角。这部影片与厦门关系密切,它不仅是由厦门本土作家的作品改编而成,而且还是在厦门取景拍摄完成的。

  电影《烈日灼心》由厦门女作家须一瓜的长篇小说《太阳黑子》改编而成,讲述了三个身份各异的结拜兄弟共同抚养一个孤女,看似风平浪静,实则暗流涌动,在巧合之下牵扯出一桩惊天大案的故事。影片中,随处可见厦门人熟悉的场景,中山路、观音山商务中心、演武大桥等等,都被纳入到电影的画面里。

  《烈日灼心》改编小说原作者 徐萍(须一瓜):小说还真的明白无误的,有这个企图,我想要把厦门写进去只要是我喜欢的,只要我看到了,我都想把它搬进去,这个也是很有意思的心理,我想这可能就是,本地作家对一个地方用她的方式去致敬致爱的一个方式吧。

  徐萍,笔名须一瓜,除了小说作者这个身份之外,她还是《厦门晚报》的一名政法记者。《烈日灼心》的原著《太阳黑子》,就是由她在采访过程中了解到的一起案件引发的灵感。不过在创作之初,徐萍也没有想到这部小说会被改编成电影,用光影的方式将笔下厦门的景致呈现出来。

  《烈日灼心》改编小说原作者 徐萍:演武大桥,因为我特别喜欢,特别喜欢,我就把它都写进去小说它没有电影介入的时候,它永远是在纸上,它是一个虚幻的,当然有电影以后,然后你的人物全部是立起来,带着血肉,走在你熟悉的街道,那感觉确实是有点像梦幻一样。

  《烈日灼心》的热映,让厦门的美变得更立体,也更容易让世人看见。用自己的方式把这座城市的美留下来,有着和徐萍一样想法的本土创作者还有很多,吕祖松也是其中一位。2013年,由吕祖松执导的《钢琴木马》上映。这部影片可以算是厦门本土制作的商业大片,其中的外景拍摄大部分都在厦门完成。

  厦门本地导演 吕祖松:我们是从小在厦门长大的就是一直有这么一个想法,要把厦门的这个美景拍到我的电影里面去我们对厦门的每一花一草我们都很熟悉,哪里有一棵树,哪里有一栋房子是什么样子我们都很清楚。

  借助电影艺术的手段可以让本土文化变得愈发生动、直观,而本土电影也正是凭借着对本土文化的提炼和挖掘,拥有了打动人心的力量。生于斯长于斯的本土创作者们,他们了解这座城市,热爱这座城市,自然地去剖析这座城市的点点滴滴,再将这些点滴融入到他们的作品当中,自然而然地展现出了厦门的城市气质和形象。

  厦门本地导演 吕祖松:期待更多的(本地)小说家、剧作家 来针对厦门的这个城市气质,来写一些戏厦门的资金,厦门的导演,厦门的剧本,厦门的拍摄,我们做给全世界 做给全国的观众去看。

  厦门是一片历史悠久,文化深厚的土地,在这片土地上,蕴藏了数不尽的自然景观,城市故事,人文情愫。其中可以用来进行影视创作的题材和元素不胜枚举,他们等待着创作者们去挖掘和创造。

热词: 光影闽西南 最美取景地 烈日灼心 影像 厦门 形象气质 更立体