金鸡百花电影节首设手机电影论坛 发布手机影片竞赛单元 2019年11月22日

channelId 1 1 2 8cafc91d7cb04aa5a38bea4414178751
联播
视频简介

金鸡百花电影节首设手机电影论坛 发布手机影片竞赛单元

  智能手机更新换代,拍摄功能日益强大,伴随着5G商用的到来,用手机拍电影已经变成现实。在本届金鸡百花电影节系列活动中,首次开设手机电影主题论坛,并推出了"新影像 ·手机影片竞赛单元",聚焦手机给电影产业带来的无限可能。

  现场:第一场,二镜三,ACTION。

  一台手机加上稳定器,就能一镜到底完成追车戏;用延时和广角镜头,手机也能勾勒出沙漠中流动的星云;微距镜头下,可以记录下穿梭而过的小蜥蜴。科技的发展,让便携小手机,也能创造出电影的大世界。  

  论坛上,导演、演员、剪辑师等业界代表以及手机终端负责人,共同聚焦手机拍摄的新影像,探讨如何进一步攻克壁垒,让手机电影向专业电影、院线电影延伸。演员祖峰认为,这将是电影产业的一次革新,不仅降低了拍电影的技术门槛,也让更多有梦想有才华的素人参与到电影创作中来。

  手机影片竞赛单元评委 演员 祖峰:以往我们拍大电影的话,可能需要一些门槛,专业的器材,专业的人员,不光是摄影师,还有美术等等一系列的,但是手机拍摄的话,只要有手机,你有心仪的故事,你都可以用手机把它呈现出来,我觉得这个是给我们带来的方便。

  论坛上,还启动了手机影片竞赛单元,吸引全球华语手机短片创作者加入到手机新影像的创作阵营中来。作为尝鲜者,导演曲江涛用手机拍摄的电影《你的样子》,电影节期间在厦门展映。他用4天时间拍摄了28场戏,完成了24个场景的转场拍摄。曲江涛说,手机的便利性让他可以更大胆地讲故事,这是传统电影所难以想象的。

  手机电影先行者 导演 曲江涛:首先不会因为设备限制你成为导演,拍你想拍的故事,呈现出很好的画面,演员面对手机拍摄的时候,他可能会有很好的发挥,他不会有那么多的顾忌,在表演上对他们来说,也是很大的帮助。

  华为手机产品线 副总裁 李昌竹:很多这种专业的工具,以后也可能要么做在手机上,要么通过高速的链接,从云上可以获得这样的能力,希望通过这样的平台,这种赛事也是一个平台,希望能够激发用户创作的热情,创作的欲望,最终让他们能够享受创作的过程。

热词: 金鸡 百花电影节 首设 手机电影 论坛 发布 手机影片 竞赛单元