厦门市中小学校体育场明年再开放35所 2019年11月22日

channelId 1 1 2 1cceee5fac434cd8a47b6b0672443529
联播
视频简介

厦门市中小学校体育场明年再开放35所

  许多厦门市民喜欢锻炼,不过愁的是难找锻炼的场地。这个问题将逐步得到解决。日前,厦门市政府办公厅发布了《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》,其中提到,到2022年底,厦门市符合开放条件的公办中小学校全部对社会免费开放体育场地设施。

  中小学校体育场明年再开放35所

  《意见》要求,全面推进学校体育场地设施向社会开放,支持中小学对校园体育场地进行社会通道改造,在课余时间和节假日向社会免费开放。在2018年已开放学校14所基础上,2019年全市新增开放学校35所(36个校区),2020年新增开放学校35所,2021年新增开放学校29所,到2022年底厦门市所有符合开放条件的公办中小学校全部对社会免费开放。不具备改造条件的学校,也应保证在课余时间和节假日向本校师生开放。

  《意见》还要求,学校的体育馆也应逐步向社会有偿开放。新建的学校体育场地设施应在规划设计时充分考虑向社会开放的需要,确保建成后可同步向社会开放;鼓励以购买服务方式引入专业机构运营管理向社会开放的体育场馆设施。

  每个区安排2个左右公园提升改造成体育公园

  《意见》还要求,相关部门组织实施全民健身提升工程,每个区安排2个左右公园提升改造成体育公园。

  在因地制宜建设体育设施方面,《意见》要求,要合理利用公共绿地、市政用地等建设足球场、篮球场、排球场、健身步道等体育设施,利用闲置的收储用地建设临时体育设施,鼓励社会资本参与投资建设并依法按约定享受相应权益;鼓励利用社区和小区公共空间试点建设一批空间集约、方便实用、性价比高的24小时无人值守智能健身房,满足社区居民多样化和便利化的健身需求等。

  按照计划,到2022年,厦门市经常参加体育锻炼人数比例将达到45%,体质达标比例达到92.5%,初步实现体育运动全民化、体育健身生活化、健身设施便利化、体育锻炼科学化、健身服务智能化、健身组织社会化。

热词: 厦门市 中小学校 体育场 明年 再开放 35所