电影工作者学习贯彻习近平总书记重要指示精神 2019年11月22日

channelId 1 1 2 a90ae86a8fdc413eb8563f7459078f8c
联播
视频简介

电影工作者学习贯彻习近平总书记重要指示精神

  21日中午,在厦参加第28届中国金鸡百花电影节的电影工作者召开座谈会,学习贯彻习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神。中国电影家协会主席陈道明等电影工作者还深入同安区莲花镇军营村,走进田间地头、来到群众身边,用实际行动贯彻落实习总书记重要指示精神。

  电影工作者学习贯彻习近平总书记重要指示精神:书写美好生活 赞美伟大时代

  在本届电影节开幕式上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明同志带来了习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神,在电影业界引起强烈反响。座谈会上,中国电影家协会老中青三代电影人代表齐聚一堂,畅所欲言。大家纷纷表示,习近平总书记的重要指示精神令人振奋,作为新时代的电影人,将不辜负总书记的殷切期望,继续坚持以人民为中心的创作导向,用更多优秀作品书写美好生活、赞美伟大时代。

  电影工作者 牛犇:我们电影是为人民,我们现在是大时代,电影的黄金时代,我们的英雄都在生活里头,都有待于我们电影人好好去研究,我们要为他们负责任,要为电影事业负责任,我们如果做得好了,我们会给这个时代留下一个纪念品。

  中国电影家协会副主席 尹力:怎么站在时代的高点,留下无愧于表达这个时代的艺术精品,让它不仅成为这个时代观众愉悦接受的作品,还能留存五十年一百年,当后人通过今天的影像来了解这个社会的时候,这批人无愧于时代,留下了真实的,这种担当是我们这个时代电影人要做的。

  中国电影家协会副主席 尹鸿:总书记这个指示当中特别强调一个中心,以创作优秀作品作为中心环节,我作为一个理论评论工作者,愿意跟在座的创作人员一起打造中国电影从大国向强国迈进。

  电影工作者 黄晓明:现在给了我们更多的机会,从不同角度去拍摄讴歌党讴歌人民的(作品),希望以后能有更多机会向老前辈、老艺术家学习,同时也希望可以在前辈带领下拍摄更多作品,向祖国向人民致敬。

  电影工作者走进军营村:脚踏实地 用更好作品献给人民

  随后,陈道明、吴京、黄晓明、姚晨、杜江、梁静、颜丙燕等电影工作者还驱车一个半小时来到厦门偏远山村--军营村。军营村是习近平总书记十分牵挂的地方。习近平总书记在福建工作期间曾经两次亲赴这里,对加快脱贫致富作出了重要指示。近年来,军营村遵循着总书记的指示,通过以党建引领富民强村工程,乡村面貌变化巨大,乡亲们的生活水平也得到很大提高。在村里的文化广场,陈道明等电影工作者欣赏了具有当地特色的莲花褒歌表演,还走进高山党校,来到原村主任高泉国的家中,品尝糍粑、地瓜等当地美食,听乡亲们讲诉山村巨变的故事。

  中国电影家协会副主席 吴京:看到这边的文化生活这么丰富,我觉得真的是跟以前不一样,我们作为文艺工作者更应该把这些经验告诉我们各自代言的贫困县,让大家越来越丰富各自的文化生活。

  大家表示,军营村一行给他们上了生动的一课,通过这样的走基层活动,大家了解到了更多基层鲜活的故事,表示只有脚踏实地、贴近人民,才能更好地创作出艺术精湛、思想精深、制作精良的优秀电影作品。

  中国电影家协会主席 陈道明:我觉得确实走得还少,见识还少,我们有时候在闷头工作,其实我们这行跟生活分不开,跟老百姓分不开,总的来讲还是觉得少,以后要多来(基层),不光去农村,包括部队、工厂,是大众的地方我们都应该走一走,了解他们的生活、想法。 

  电影工作者 杜江:当地领导也介绍说经常有电影在这里放映,我觉得更加鼓励我们要多拍好的作品,为我们的老百姓多拍喜闻乐见的电影作品。

热词: 电影工作者 学习贯彻 习近平总书记 重要指示精神