金鸡展望:华侨、本土导演钟情“天然摄影棚” 2019年11月23日

channelId 1 1 2 153877a8051b4f05932f6ede59486fd5
联播
视频简介

金鸡展望:华侨、本土导演钟情“天然摄影棚”

  目前,我市的影视业正处在起步发展阶段,借金鸡百花电影节落地厦门的契机,未来,厦门的影视产业该如何发展?11月23日的《金鸡展望》系列报道,我们来关注一下。

  出品人慧汝是旅居新加坡的厦门人,2018年,她拍摄了自己作为出品人的第一部电影,因为厦门得天独厚的取景优势和自己对家乡的情怀,她将故事背景放在了厦门这座美丽的城市。

  出品人 编剧 慧汝:剧情设计都是厦门跟新加坡,所以说拍摄也顺理成章的,就是以厦门跟新加坡为主,所以真正厦门是拍得比较久的,拍了一个多月,所以很多美景都是有取景的。

  慧汝出品的影片《离婚十小时》,讲述的是一对跨国夫妻多年的婚恋故事,用厦门和新加坡拍摄的镜头,演绎出一个饱含悬念、重建家庭的感人故事。目前,影片已经拍摄完成,预计2020年将在各大院校上映。除了电影,《离婚十小时》还将衍生出电视剧、网络视频等产品。

  出品人 编剧 慧汝:包括就是一些文化产业的课题和延伸、视频的制作,这些我都准备落在厦门 厦门现在(有)很好的政策,我知道就是有一些税收上的政策 还有一个很大支持力度,我们也都听说了,所以我相信真地会给我们厦门带来一个质的飞跃。

  与慧汝不同,导演林溪一直以来都在厦门从事影视产业。林溪说,以前厦门的影视产业几乎是沙漠,现在则变成了众多影视剧组争相来取景的“天然摄影棚”,变化真的很大,再加上金鸡百花电影节的落地,让他们这些本土导演对未来的发展更加充满希望。

  厦门本土导演 林溪:厦门是很独一无二的,她有山有水,特别漂亮,然后然后她还有古迹,有(鼓浪屿的)万国博物馆,拍戏不用挪来挪去很麻烦,就是换场景啊,中国的电影产业几乎正在年轻化,然后她有很大的空间在拉升,我春节过后的一部新戏,院线的也会在厦门取景。

  如今,厦门的影视产业除了有风景优美的“硬件”外,在“软件”上也正在加大建设力度。目前,厦门影视拍摄基地就在加紧建设中,基地选址在集美区,规划占地总面积五万多平方米,总建筑面积约46000平方米。现在,基地的1号楼已经完成改造提升,今后将作为厦门影视拍摄基地的配套招商中心,用于剧组接待、招商运营等。而在不远处的2号楼,将建成一个拥有两个2000平方米的基础摄影棚,以及四个1100平方米实景棚的组合摄影棚区,满足剧组在影棚内拍摄的需求。

  厦门影视拍摄基地代建负责人 连力:根据它的剧情需要再来搭设它的景,另外4个小棚,我们提前会把一些不容易见到的场景搭在这里面,比如说医院,监狱,法庭啊。

  按照建设计划,明年下半年,厦门影视拍摄基地就会陆续完工,招商中心、组合摄影棚、综合服务楼、数字摄影棚、室外场景搭建区等功能分区也将逐渐投入使用,届时,这里每年可接待3-5个院线电影、10-15个大型电视剧剧组或综艺节目的拍摄。

  厦门市影视产业服务中心 建设运营部总监 杨松峰:随着金鸡(百花电影节)的落地,可能有更多的影视资源来厦落地,通过提升我们的这个配套服务能力,能够吸引更多的国内外的影视企业跟剧组来厦拍摄,然后提升我们厦门的影视的产业的更快更高速的发展。

  硬件”优秀、“软件”提升,厦门的影视产业也将插上金鸡百花的翅膀,继续腾飞。

  制片人 藤井树:一定会有很多的电影人、很多的导演、很多的制片人到厦门来取景拍摄。

  北京文化董事长兼总裁 宋歌:产业基金,电影拍摄都会选在厦门,会极大促进厦门当地经济发展和文化产业的发展。

  演员 蓝盈莹:会有很多漂亮的景可以在厦门拍。

  全国电影频道联盟秘书长 李红:把厦门带到全国带到世界。

  纪录片导演 范立欣:把厦门的和整个中国的电影事业推上一个新的高峰。

热词: 金鸡展望 华侨 本土导演 钟情 天然摄影棚