光影闽西南 最美取景地:青春电影中的高颜值厦门校园 2019年11月23日

channelId 1 1 2 55f174235d7e4945a019287d95fb7195
联播
视频简介

光影闽西南 最美取景地:青春电影中的高颜值厦门校园

  以校园生活为题材的青春电影近年来频频在厦门取景,拥有独特嘉庚风格建筑的厦门学校,就屡屡“出镜”,吸引了不少影迷的关注。23日的《光影闽西南 最美取景地》,我们一同去寻找那些独属于厦门的青春电影记忆。

  电影《左耳》,讲述的是一群年轻人的青春成长故事。作为知名演员苏有朋的导演处女作,2015年,影片一经上映就受到热议。除了剧情与演员表现力,不少观众关注的还有影片中主角们生活的小镇、学习的中学等“高颜值”场景。

  记者 姚婕:这里是集美大学,也是在《左耳》、《同桌的你》等商业影片中频频出镜的人气校园,红砖绿瓦,拱柱长廊,校园里,随处可见的百年嘉庚风格建筑,使得集大独具一格,从而广受各大剧组青睐。

  来自黑龙江的崔畅,就是因为被电影《左耳》中勾勒出的校园环境和学习氛围所吸引,从而来到厦门。

  集美大学外国语学院学生 崔畅:这部电影满足我心目中对所有大学的憧憬,于是我便想去查一查,这部电影是拍在哪里,在哪里取材,于是我不远万里来到厦门,来度过我大学四年的生活。

  崔畅说,这几年,每当有家乡的同学朋友来厦门旅游时,他都会带他们去“打卡”这些校园里的取景地。最近,他正和同学们为学校的一场微电影大赛选取景地,流连在这些独具特色的红砖绿瓦、拱柱连廊内外,感受嘉庚风格建筑的魅力。

  回望近几年的青春影视作品,不仅是集大,厦门大学、华侨大学、厦门一中等多所学校也都成为众多影视剧组热衷的取景地。位于集美的厦门市影视产业服务中心,也抓住机遇,积极与来厦剧组合作,通过提供摄影棚、器材设备租赁、拍摄场地协调等,进一步拓展厦门影视产业链条,据了解,中心已经与《西虹市首富》、《青春创世纪》、《你好检察官》等多部影视作品开展过合作。目前,我市正在加紧建设一座占地面积达56000平方米的厦门影视拍摄基地,未来,中心将充分利用好厦门“天然影棚”的先天优势,不断完善影视产业基础配套设施,为剧组提供更多专业服务与场景选择,形成独具厦门特色的影视产业发展新模式。

  市影视产业服务中心有限公司剧组服务部负责人 林晓霜:我们中心现在在建设场景库,我们的场景库会慢慢拓充,然后服务这些来厦的影视剧组,为他们提供更多更全面更丰富的影视场景,也吸引更多剧组落地。

热词: 光影闽西南 最美取景地 青春电影 高颜值 厦门校园