“金鸡”盘点:本届电影节带来的精彩 2019年11月24日

channelId 1 1 2 d6f79f5f140a417d9edc80cffbc1cf73
联播
视频简介

“金鸡”盘点:本届电影节带来的精彩

  23日晚,第二十八届中国金鸡百花电影节圆满落下帷幕。这场电影盛宴也让厦门市民们意犹未尽,回味无穷。本届电影节曾带来了哪些精彩?来看我们的盘点。

  中国金鸡百花电影节正式开幕前,沙滩钢琴音乐会和无人机表演,是对本届电影节最浪漫的欢迎。1200架无人机凌空变换,点亮了厦门夜空,也点燃了所有人对电影节的期待。

  “扬起的帆,回家的路”,本届电影节盛况空前,新老电影人齐聚,阵容强大,开幕式晚会上32位新生电影人集结一起齐唱《星辰大海》,闭幕式当天更有超过500位的电影人走上红毯。

  演员张国立:我感觉这届电影节,人心最齐最隆重。

  本届电影节,最重磅的消息莫过于在开幕仪式上“中国电影金鸡奖”将每年评选一次的宣布。这是顺应电影快速发展的重要决策,让广大电影工作者们深受鼓舞。

  著名导演张艺谋:我觉得非常高兴,也是很多电影人的期望。

  从18日起,由中宣部电影卫星频道和厦门广电集团联合推出的《“雄鸡起舞”第32届中国电影金鸡奖5G全景直播》正式开播。这场直播为期6天84小时,汇聚了全明星、全专家阵容,全方位地带领观众了解本届金鸡百花电影节方方面面的精彩,观看量超过4亿次。

  本次金鸡百花电影节也有很多“创举”。首次设置纪录电影单元。组委会从2018—2019年度上映的55部纪录电影中,推选出五部优秀作品,并进行了表彰,这是对优秀纪录电影创作的充分肯定。此外,本届电影节还首次设立金鸡电影创投大会,集结电影新人新作路演,为电影未来输送血液。

  本届电影节也给厦门老百姓送上了最实际的福利,在“家门口”就能看到国内外优秀的影片,还能和电影人亲密互动。据了解,本届金鸡百花电影节一共举办了超过20场的电影主创见面会,近80部国内外优秀电影作品,近200场影片的展映,无疑给影迷和市民群众献上了一场全方位、多维度的观影盛宴。

  新建成的“海峡大剧院”,是金鸡百花电影节有史以来最大的主场馆,它以“厦门速度”拔地而起,占地面积达到2.2万平米,整个场馆可容纳6900人,它将成为厦门的又一张新名片。而坐落在海峡大剧院前的“金鸡雕塑”,也是在众多明星大咖的见证下揭开了它的面纱。雕塑高6.91米,重量超过两吨,造型昂扬向上,寓意中国电影事业的蓬勃发展。在主场馆不远处,一座航标灯塔也是为电影节最新打造的标志型建筑,在开幕式至闭幕式期间夜夜长明,与主场馆灯火交相辉映,寓意着为中国电影指明远航方向,照亮回家的路。

热词: 金鸡 盘点 本届 电影节 精彩