【光影闽西南 最美取景地】西虹市首富:人民体育场旧貌换新颜 2019年11月24日

channelId 1 1 2 51d4bceff29a4ad8812b44cca88ca8a3
联播
视频简介

【光影闽西南 最美取景地】西虹市首富:人民体育场旧貌换新颜

  回首去年暑期的喜剧大片,相信大家一定会想起电影《西虹市首富》。这部票房达25亿元的喜剧片,大部分外景都在厦门拍摄,它在播撒欢笑的同时,也展现了厦门高颜值的城市景观。下面,让我们一起来盘点影片中熟悉的场景,去寻找取景地背后的故事。

  电影《西虹市首富》讲述了落魄球员王多鱼一夜暴富,历经种种奇遇,最终返璞归真的故事。影片打卡了厦门的众多地标区域,既有风光旖旎的环岛路、五缘湾、白鹭洲公园,又有现代气派的会展北商务区……一组组镜头将厦门高素质高颜值的城市形象展现得淋漓尽致。在这其中,崭新的人民体育场登上银幕,也让许多老厦门人眼前一亮。

  记者 黄子铭:在电影《西虹市首富》中,主角王多鱼就是从人民体育场,开启了那一段非常跌宕起伏的人生,相信厦门的观众在观影中开怀大笑的同时,也一定会勾起许多关于这座体育场的回忆。

  位于思明区幸福路1号的人民体育场,始建于1956年,占地面积约2.2万平方米,周边居民回忆,刚建成时这里没有围墙,运动场地也比较简陋,上世纪60年代、80年代,体育场经历了两次扩建,才陆续拥有了可容纳六七千人的看台、标准400米跑道等设施。扩建后的人民体育场的使用率非常高,上世纪八九十年代,厦门大约有八成以上的大型综合体育赛事都在这里举行,乒乓球世界冠军郭跃华、亚洲女子跳高第一人郑达真、伦敦奥运会举重冠军林清峰等名将都曾在这里训练学习过,人民体育场就像这座城市的体育地标,引领着全民健身的热潮。

  足球教练 吴东强:1983年时候全国足球甲级联赛在人民体育场(举办),那时候我就当作一个小球迷来观赛,这个场面给我号召力特别大,场面非常隆重,从那时候我就开始对足球产生了很大的兴趣。

  上世纪90年代后,由于种种原因,曾经风光一时的人民体育场逐渐淹没在时间的浪潮里,足球场草地枯死、看台破损严重,并逐渐停止承办大型体育活动。2013年,为了让这处运动场地重获新生,更好满足市民的运动需求,政府斥资一千多万元启动体育场的修缮工程,改造后的人民体育场不仅铺上了人工足球草坪、塑胶跑道,还修缮了看台、增添了乒乓球桌等运动设施,吸引了越来越多的市民前来健身、休闲。

  足球教练 陈鹏:跟以前可以说是质的变化,400米跑道原来是煤渣跑道,现在变成了塑胶跑道。足球场可以看到,从原来寸草不生的土场,变为现在的人工草地。

  市民:硬件设施各方面都提升了很多,我们经常会带小孩子过来运动。

  电影《西虹市首富》高潮部分,主角王多鱼率队与恒太队,对决的剧情则发生在海沧体育中心,影片中的航拍镜头将这座体育场的现代美观展现得淋漓尽致。

  从人民体育场到海沧体育中心,绚烂的电影镜头中,也折射出近年来厦门公共体育设施的建设发展成绩。数据显示,截至去年年底,厦门共有体育场地12180个,其中可承办综合性运动会的体育场馆有18个,厦门人均体育场地面积为2.62平方米,居全省首位。

热词: 光影闽西南 最美取景地 十三 西虹市首富 人民体育场 旧貌 换新颜