【光影闽西南 最美取景地】沙坡尾:昔日避风坞 今朝“网红”地 2019年11月25日

channelId 1 1 2 e8821576d6314da58fb82beb5321e7ac
联播
视频简介

【光影闽西南 最美取景地】沙坡尾:昔日避风坞 今朝“网红”地

  沙坡尾从昔日的避风坞,到如今成为不少人来厦旅游必到的一处“网红”打卡地,它的华丽转身,离不开一次次在影视作品中的惊艳亮相。11月25日的《光影闽西南 最美取景地》系列报道,我们一同走进沙坡尾。

  2014年上映的电影《我的早更女友》,讲述了演员周迅和佟大为饰演的一对欢喜冤家啼笑皆非却又温暖动人的爱情故事。华侨大学、观音山、筼筜湖畔……影片辗转厦门岛内外多处取景拍摄,让观众通过电影感受到了厦门的城市魅力。不过,在影片当中,最受大家瞩目的,还是要数沙坡尾,传统的骑楼、斑驳的渔船、老旧的渔排……不少观众开始慕名前来这里感受浓浓的渔港风情。

  而在2018年,同样在沙坡尾取景拍摄的青春喜剧电影《快把我哥带走》,则展现出了沙坡尾全新的一面。当传统渔港文化碰撞上现代小清新风格,沙坡尾摇身一变,成为了人气十足的“网红”打卡地。

  张丽所在餐饮店2009年开始在沙坡尾经营。张丽回忆,之前的沙坡尾,的确如同电影《我的早更女友》当中那样,别具一番风味,但环境卫生、消防安全等问题,也一直困扰着周边的居民与商家。2015年,随着作为渔船避风坞使命的结束,沙坡尾也开启了一次“大变身”。

  沙坡尾商家负责人 张丽:之前的话这条路是没有木栈道的,是这几年才开始有的。整个内湖内海这块、还有清淤、扩大污水排水管,都有整治。

  改造提升后的沙坡尾,建筑规范了、环境变好了、游客增多了,知名度也越来越高,一大批影视剧组争相前来取景拍摄。张丽说,去年,他们就与《紧急救援》、《青春创世纪》等影视作品开展了直接的合作。在位于店铺二楼的小露台上,著名演员彭于晏就在这里完成了一场重要的戏份。而影视剧组的进驻,也为沙坡尾的商家带来了最直观的收益。

  沙坡尾商家负责人 张丽:拍摄之后,他们的粉丝群体会通过路透知道是在这边拍摄。明星在这边出没,就会过来打卡,有一些经济上面的效应,人流量会有增加,游客人数会多一些。

  传统与现代相结合的独特文化底蕴和影视气质,是沙坡尾的一个“王牌”。据了解,2018年,沙坡尾共吸引《暗恋橘生淮南》、《快乐哆唻咪》等二十多个影视剧组进驻拍摄。

  记者 姚婕:小清新、文艺范儿是不少人对于沙坡尾的第一印象,也是不少剧组选择前来沙坡尾取景拍摄的原因。为了在沙坡尾营造更加良好的影视氛围,吸引更多剧组前来进驻,今年,沙坡尾还被正式授予了“厦门影视拍摄地”的新身份。这也为沙坡尾下一步的发展提供了新思路。

  记者从沙坡尾社区了解到,目前,沙坡尾正在朝着专业化的影视取景地迈进。下一步,他们计划在沙坡尾成立以党建引领、产业服务、公益分享等为一体的影视产业艺术发展空间,为剧组提供更便利、更专业的服务,当好一线拍摄现场与政府之间的声音传递者,也助力厦门打造“全域影视之城”。

  沙坡尾活态展示馆、沙坡尾工作坊执行主任 梁允熹:我们沙坡尾希望能以第28届金鸡百花电影节在厦举办为契机,真正地把金鸡效应转化为产业效应和发展效应,然后借助我们沙坡尾好的资源、好的政策、还有正面的形象来吸引更多更好的文化产业项目落地,来帮助我们本土影视公司成长。

热词: 光影闽西南 最美取景地 沙坡尾 昔日避风坞 今朝 网红地