“油耗子”多次偷油 翔安警方火速追缉 2019年11月25日

channelId 1 1 2 5c48bf9be9894841abba5fb43e28b75d
联播
视频简介

“油耗子”多次偷油 翔安警方火速追缉

  今年1月份,翔安就曾发生过土方车柴油被偷的警情。“油耗子”们作案后,马上离开翔安销声匿迹,给警方的追捕行动增加了难度。11月13日,消失了近一年的“油耗子们”再次潜回翔安偷油,这一次,他们没能再逃脱,当天就被民警缉拿归案。

  11月13日上午,翔安警方赶赴晋江,趁偷油的嫌疑人们还在睡梦中,逐个将他们抓获归案,同时缴获两辆作案车辆、假车牌等作案工具。民警介绍说,11月13日凌晨,翔安东路上某处工地又发生3辆挖掘机,共计1000多升柴油被盗的警情,经过调查民警发现,作案人员就是几个月前偷柴油的那伙人。

  翔安公安分局刑侦大队民警 江涛:盗窃柴油的嫌疑人作案的工具,后排座已经全部撤了进行改装的,它后排是一个很大的油箱,临时储存油,还有抽油的泵机,他只要把管子一塞到被害人的车里,一分钟之内就能把整箱油给抽空了。

  其实从今年1月份开始,翔安警方就已经盯上了这伙“油耗子”。不过,这伙人反侦察意识很强,从不在同一个地方多停留,偷完油后立即流窜到下一个地点。警方还掌握到,这伙嫌疑人并不是每次作案后就立刻销赃,而是储存到一定的油量后才一次性卖出。为了躲避警方的追踪,他们还将原来定点设置的“油库”改成“移动”的。

  翔安公安分局刑侦大队民警 江涛:(他们)采取了更隐蔽的方式,他们就找了一辆厢式货车,在厢式货车的后备箱,进行改装了一个很大的油箱,他这个车子是移动的,不是停留在固定的点,它随时随地的,今天停在这里存油,明天它可以移动到其它地方,对我们的侦查跟打击,增加了很大的一个难度。

  6名嫌疑人到案后,警方通过串并案件查证到,近一年时间,这伙嫌疑人在厦门、泉州多地,共盗窃100多辆工地车辆油箱内的柴油,销赃所得20多万元。目前,相关涉案嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

热词: 油耗子 多次偷油 翔安警方 火速追缉