《光影闽西南 最美取景地》(十五):《一轮明月》里的泉州场景 2019年11月26日

channelId 1 1 2 7bdaf5b7181644558c6745d2158be9fc
联播
视频简介

《光影闽西南 最美取景地》(十五):《一轮明月》里的泉州场景

  今天我们走进古城泉州。作为海上丝绸之路起点城市之一,泉州有着深厚和文化底蕴,也是众多剧组钟爱的取景地。西街、开元寺、崇武古城等等,每一角落都留下了独特的光影印记,一起去看一下。

  一曲《送别》让人很自然地想到了弘一法师李叔同。在近现代教育史上,李叔同引进西方绘画、西方音乐、开拓中国话剧,在许多领域造诣很深,而他生命历程的最后一段则与闽南地区紧密关联。自1929年进入闽南地区,弘一法师的足迹遍布南安小雪峰、厦门南普陀、泉州开元寺等地,而以他为主人公的电影《一轮明月》很多取景就在泉州和厦门。

  厦门广电集团记者 陈禹霏:今年9月,电影《一轮明月》在厦门展映,这部电影是由厦门本土电影人出资创作摄制的,这部电影曾经获得中国电影华表奖和金鸡百花奖的提名,也曾经先后被选送到开罗、釜山、法国等国际电影节,作为开幕式影片。影片的主角李叔同在音乐、诗歌等方面造诣深厚,他曾经先后生活在厦门南普陀和泉州开元寺,而这里就是影片中的实景--泉州开元寺。

  开元寺是福建省内规模最大的佛教寺院,被列为第二批全国重点文物保护单位,始创于唐代初年的莲花道场,后更名为开元寺。在泉州众多的取景地中,开元寺以其深厚的宗教底蕴,成为泉州最热门的影视取景地。

  泉州市电影艺术家协会主席 黄灿明:泉州这个地方有很多国内著名的影视剧就是在这里拍摄的,包括《一轮明月》也是在这里面取景,当时《一轮明月》里面,我们的弘一法师就是在这里面设坛弘法,底下有很多信众就坐在这里面。

  《一轮明月》导演 陈家林:我们在拍摄过程中间,也深切体会到泉州的领导和泉州的群众对我们的支持和对我们的期盼,无论从资金(扶持)上、(还是)拍摄上和对剧本上都对我们提出了很多宝贵的意见。所以这个片子应该说是和泉州密不可分的。

  如今,在开元寺内,东西塔是中国现存最高的一对石塔,人面兽身石雕映射着印度婆罗门教与佛教的融合,这里的一砖一瓦都交汇着中西文化。千年潮涌,如今古城换新颜,穿越光影,依然看得到不朽的文明。

热词: 光影闽西南 最美取景地 一轮明月 泉州场景