张春贤来厦调研:认真贯彻落实党的十九届四中全会精神 加快社会救助立法进程 2019年11月26日

channelId 1 1 2 53e166ed703646cb92be950f28c029b4
联播
视频简介

张春贤来厦调研:认真贯彻落实党的十九届四中全会精神 加快社会救助立法进程

  25日,全国人大常委会副委员长张春贤带队来厦调研社会救助工作,强调要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,加快社会救助立法进程,为保障和改善民生提供有力法治保障。

  调研组实地走访市社会福利中心、仙岳医院,深入了解社会救助、医疗救助工作,开展座谈会就社会救助重点问题进行交流。市区有关部门负责人围绕救助对象的精准认定、受理审批权限、奖惩和容错机制等方面,对做好社会救助立法工作提出建议。

  近年来,厦门市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”要求,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,不断延伸拓展社会救助对象,建立起以最低生活保障制度为基础,特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗教育住房就业救助、临时救助等专项救助制度为支撑,社会力量参与为补充的“8+1”社会救助制度体系。调研组对我市社会救助工作取得的成效表示充分肯定,认为工作扎实富有特色,成绩可圈可点,形成了一些好经验好做法。

  张春贤强调,社会救助是社会保障的托底性制度、“安全网”和最后一道“防护线”。党的十九届四中全会强调,要统筹完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度。加快推进社会救助立法是贯彻落实党的十九届四中全会精神的必然要求,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键环节,也是发挥社会主义制度优越性、完善中国特色社会主义法律体系的迫切需要。希望厦门坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,落实好党中央关于社会救助工作的决策部署,着力研究解决好社会救助领域的一系列新情况新问题,不断完善社会救助制度体系,在实践中为社会救助立法提供有益探索和经验。

  全国人大社会建设委员会副主任委员宫蒲光,委员郎友良、何星亮、郭军,民政部副部长王爱文参加调研。省人大常委会副主任雷春美,市人大常委会主任陈家东,副市长张毅恭陪同调研。

热词: 张春贤 来厦调研 认真贯彻落实 党的十九届四中全会精神 加快 社会救助立法进程