《光影闽西南 最美取景地》(十七):多元文化相生相长 泉州刻写独特的光影记录 2019年11月28日

channelId 1 1 2 16617429f88944e282b98646573d2d5a
联播
视频简介

《光影闽西南 最美取景地》(十七):多元文化相生相长 泉州刻写独特的光影记录

  上世纪八十年代,港台电影风靡一时,不少影视剧组也前往泉州取景,在电影胶片中留下了独特的泉州光影,我们一起去看一下。

  清源山老君岩,开元寺东西塔,上世纪八十年代,不少泉州元素频频出现在港台武打电影中,一时间,古城泉州炙手可热。

  福建泉州市清源山景区工作人员 高泽漳:一些人物就在我们这里,这个叫一线天的地方,两米高的这个高台上面,那些武打的人就在这边翻滚,镜头拍得非常精彩,我记忆还是比较深的。

  泉州广播电视台记者 张倩:《忍无可忍》这部影片,讲述了男主人公从小在开元寺习武长大,然后勇斗恶霸的这样的一个故事,影片中,有很多的场景都是在这个寺内进行取景完成的,就比如说像我身后的这个西塔,就是当时男主人公和恶霸从塔上一跃而下的这样的一个取景的拍摄。

  1982年,电影《少林寺》在大陆公映,当时票价1毛钱,票房达到了1.6亿元,在《牧羊曲》传唱大江南北的同时,李连杰已经化身功夫小子,一个武侠电影的时代就此开启,不少剧组扎堆到泉州取景。

  福建泉州市清源山景区讲解人员 颜静怡:清源山上满山都是文物,满山都是历史。比如说我们的灵山圣墓、我们的九日山摩崖石刻、以及我们主景区的老君岩和我们的碧霄岩。除此之外,我们还有七处九尊的国宝石雕文物和六百余方的摩崖石刻。

  一座山,一条路,国内第一部打拐电影《失孤》里的重要场景也是在泉州拍摄。

  福建泉州清源山景区工作人员 颜珉:《失孤》的取景地,其实也有选择了清源山。当时是在清源山拍了这条齐云公路,刘德华身穿那一身服装《失孤》里比较破旧的那一身服装,骑着摩托车,戴着安全帽从山上冲下来,所以这个地方也是当时拍摄的一个取景地。

  此外,泉州也是港台影视剧的热门取景地,仅在崇武半岛,就有多部知名影视剧诞生,电视剧《厦门新娘》、《西游记》、电影《英雄郑成功》、《海门深处》都曾到此取景。

  闽南民俗文化研究者 陈建民:崇武被誉为天然影视棚。崇武这个地理环境,它的风光、习俗跟台湾相比较是十分相近的,台湾的一些影视喜欢到我们这边来拍摄。

  苍官影里三洲路,涨海声中万国商,在多元文化相生相长中,泉州刻写了独特的光影记录。

热词: 光影闽西南 最美取景地 多元文化 相生相长 泉州 独特 光影记录