企业不服城管决定 起诉行政部门 2019年11月28日

channelId 1 1 2 5511a6eb5d50450cb3a5c17de1cc7846
联播
视频简介

企业不服城管决定 起诉行政部门

  2009年,原告公司经集美区林业局批准,临时占用一处林业用地建设爆破器材仓库。今年6月,集美区城市管理局责令企业自行拆除这处仓库。原告继而向厦门市城市管理行政执法局申请行政复议。近日,原告公司因不服拆除决定,向思明法院起诉市、区两级城管行政单位。

  原告公司认为,自己在2009年11月12日,已经取得集美区林业局出具的相关文件,批准临时占用后溪镇前进村网寨山部分集体林地,建设爆破器材仓库,而且这处仓库在2010年经省公安厅审批许可后投入使用。因此,集美区城市管理局作出《责令拆除违法建设决定书》,认定原告公司的仓库是未经批准进行建设的说法,与事实不符。其次,原告认为,集美区城市管理局作出的决定书内容,依据的是《中华人民共和国城乡规划法》第40条第1款的规定,但是自己的仓库是建设在城市总体规划范围外,并不适用这条法律。

  被告则反驳道,这处仓库的相关许可手续到期后,并没有继续申请用地许可和建设许可,因此仓库是属于未经批准的违法建设。另外,被告认为,原告对集美规划分局出具的《复函》,认定“仓库用地范围位于城市总体规划范围外”这一说法,有片面的理解。

  被告律师:复函仅表示,位于城市总体规划范围外,并不代表案涉仓库及其搭建物就位于城乡整体规划范围外。

  因此,被告认为,自己依据《中华人民共和国城乡规划法》对原告做出的责令拆除违法建设的决定,适用法律正确。

  目前,思明法院还在对这起行政诉讼案进行审理。

热词: 企业 不服城管决定 起诉 行政部门