厦门出台系列扶持政策:培育新经济发展新动能 2019年11月29日

channelId 1 1 2 54cef87055f54d4997b90a9f2a7d69ce
联播
视频简介

厦门出台系列扶持政策:培育新经济发展新动能

  在29日上午的大会上,厦门市还发布了一系列新经济发展扶持政策和行动计划,着力推动新经济发展,一起来了解一下。

  会上,《中共厦门市委 厦门市人民政府关于促进新经济高质量发展的意见》正式出台。《意见》指出,厦门市将争取用5-7年时间,形成具有区域竞争力和带动力的新经济产业体系,到2025年,新经济产业发展能级显著提升,产业数字化、智能化转型成效显著,新经济发展整体水平进入全国前列。在优化发展环境方面,厦门市将放宽市场准入和包容审慎监管;在强化产业支撑方面,增强技术创新能力和加大应用场景及融资支持;在完善机制和空间保障方面,加大人才引进激励和梯度培育新经济企业。

  厦门市发改委服务处主任科员 叶敏琦:促进新经济高质量发展的意见属于顶层设计的文件,我们也从优化发展环境,强化产业支持,以及完善机制保障几个方面,我们出台了九条含金量比较高的扶持政策。

  会上还发布了《厦门市推进平台经济加快发展三年行动方案》,提出2022年厦门要拥有营收超亿元的互联网平台企业40家,形成较为完善的平台经济政策体系和产业服务体系,建成全国领先的平台经济集聚区,并围绕厦门市工业互联网、交通物流、健康医疗、文化创意服务等十二大领域,制定了重点行动计划。

  医渡云合伙人、首席运营官 张实:是非常有前瞻性和先进性的一个方案,我们会在一个月内落地厦门,我们做的这个平台是基于医疗数据,先做数据治理,完了再做科研平台。

  此外,会上还发布了《厦门市加快数字经济融合发展的若干措施》,主要从支持新型信息基础设施建设、加快新技术新业态发展、推进数字经济与实体经济深度融合三个方面,提出13条具体扶持措施。

  厦门市工信局创新发展处副处长 陈曦:政策的出台能够使我们厦门的传统产业转型升级,为我们新经济发展提供新的动能。

热词: 厦门 出台 系列扶持政策 培育 新经济 发展新动能