监督视线:写字楼产权证6年“难产” 直查督办后终于办好 2019年11月29日

channelId 1 1 2 cc3f2f83ba9e4b3194d9c00fad16dd4b
联播
视频简介

监督视线:写字楼产权证6年“难产” 直查督办后终于办好

  这个月,我们栏目报道了一家建筑企业在6年前,买下了位于翔安区翔安企业总部会馆的一栋写字楼,办公场地买好了,可是六年的时间,产权证却迟迟办理不下来。市纪委监委接到企业反映后,就相关职能部门存在的工作作风问题启动直查督办,本周,纪委监委开展“回头看”,这一度“难产”的产权证,终于办好了。

  这家总公司位于思明区的建筑企业,在2013年以翔安分公司的名义,通过当时区里的招商优惠政策购买翔安企业总部会馆的一幢写字楼。由于翔安分公司没有独立法人资格无法签订购房合同,翔安区工业区开发建设与管委会同意购房主体由翔安分公司变更为思明总公司,并由两家企业承诺共同承担纳税。但签订购房合同的一年后,企业突然接到翔安区有关部门计税考核调整通知,建安税、房地产开发营业税不列入基本税档税收考核。对于这家建筑企业而言,这就意味着不但纳税不能达标,还得补交高额违约金,也办理不了产权证。企业在多次与翔安区商务局协商无果的情况下,于今年补交了三百多万元的违约金。本以为这样就能拿到完税证明,进而办理产权证了。没想到区商务局又向企业提出,需将总部注册地址迁到翔安的要求。6年多来企业已经投入了3300多万元,但产权证的办理却一直处于悬而未决的状态。针对企业反映的问题,市纪委监委启动直查督办。调查人员提出,职能部门仅通过会议及征求意见的形式就调整计税口径,并要求企业补缴违约金。在制定政策上存在随意性,给企业造成不小的负担。也没有针对建筑类企业提出的意见和困难去研究、协调问题的解决。直查督办后,翔安区商务局也在第一时间给出了回应,产权证的办理至此进入了快车道。

  翔安区商务局工作人员:你们过来之后,周末呢,我们也马上跟律师沟通,然后向领导报告,要尽快跟企业解决这个事情。我们就跟领导报告,从服务企业的角度出发,要尽快给予办理,出具相关证明办理相关手续。

  调查人员了解到,10月28日,翔安区商务局向翔安企业总部会馆开发商发函,为该建筑企业开具了完税证明。11月11日,开发商将相关材料送往厦门不动产登记中心办理产权证。本周一上午,在翔安区商务局,这家建筑企业的代表康先生拿到了产权证。

  建筑企业工作人员 康先生:作为建筑企业,从2014年至今,翔安分公司已经缴税超过2000万元。我们就努力接业务,在翔安多做一点贡献。今天我们是很开心,原来跟商务局,坤煌(总部会馆开发商)之间的一些争议终于解决了,可以说是很开心了。

热词: 监督视线 写字楼 产权证 6年难产 直查督办