与会企业家点赞厦门:携手共推新经济发展 2019年11月29日

channelId 1 1 2 452a9d0298ed4ae4af808c52528a9db7
联播
视频简介

与会企业家点赞厦门:携手共推新经济发展

  参加新经济发展大会的企业家们表示,厦门营商环境优越、产业基础扎实、环境宜人宜居,是发展新经济新产业的沃土,接下来也希望与厦门携手共推新经济发展。

  近年来新技术、新产业、高端人才等新经济发展要素不断在厦门集聚,在29日上午的大会上,与会的企业代表、行业专家们表示,厦门城市良好的城市环境、浓厚的创业氛围,以及各级各部门积极靠前的服务,让企业印象深刻。

  趣店集团创始人兼CEO罗敏:最重要的一点是我需要讲的,营商环境是真的好,包括我们的领导团队,还有基层的科员、工作人员,他们是真正地重视企业家、真正地帮助企业家去解决问题。

  微医创始人廖杰远:我们的项目在审计中遇到了一个难点,我们厦门市里的同志们利用周末的时间飞杭州和我们现场交流讨论,厦门的这份真诚让我们感动,我们很荣幸在最好的时间参与了厦门的创新。

  助推新经济发展离不开技术创新,在发展新经济的产业基础方面,厦门高新技术企业产值占比近七成,新一代信息技术、高端装备、生物医药、新材料、人工智能等战略性新兴产业发展迅速,数字经济、平台经济等新模式、新业态活力迸发,这让不少新经济企业坚定了来厦发展的信心。

  优刻得CEO 季昕华:厦门在全国率先开放了200亿条政府数据为数字经济发展提供了关键要素。大家知道人工智能最需要数据,而厦门政府在全国第一个把数据给开放给企业“厦门速度”背后体现的是厦门市一流的营商环境和大力发展新经济的决心。

  首汽共享汽车首席人才官袁旬:厦门的基础设施也比较好,比如说城市建设充电的基础设施,这次新经济大会,我觉得也能看到厦门市政府对这种新技术、新模式、新产品这种鼓励的态度。

  人才是新经济发展的重要保障。近年来我市通过实施“双百计划”、“海纳百川”等人才工程,吸引来厦创业的人才团队上千个,各类人才总量超过90万人。随着趣店、瑞幸咖啡、神州优车等新经济企业的纷至沓来,厦门新经济发展正不断提质升级。不少高成长、创新型企业也希望落地厦门,在这座创业创新之城寻找更大机遇。

  喜马拉雅创始人兼联席CEO陈小雨:这个城市非常吸引人才,它会成为人们心之向往的地方,对企业来说最重要的就是人才,这是一个我们选择厦门的一个极其重要的考量。 

  西井科技首席执行官谭黎敏:厦门有很好的人才优势,它有多所大学在厦门,这样一个人才聚集地。刚看到胡书记介绍,厦门也会重点去发展5G、人工智能、以及大数据的应用,我觉得为我们落地创造良好的从技术到应用整体的一个生态。

热词: 与会企业家 点赞厦门 携手共推 新经济发展