与会专家学者建言厦门新经济发展:助力厦门打造新经济发展高地 2019年11月29日

channelId 1 1 2 a4fc297257db4735afa22d6449573c42
联播
视频简介

与会专家学者建言厦门新经济发展:助力厦门打造新经济发展高地

  拥抱新经济,加快产业高质量发展。在29日的大会上,专家学者们也纷纷为厦门新经济发展建言献策。一起来听听他们的声音。

  国家统计局原总经济师兼新闻发言人、国务院参事室特约研究员姚景源在演讲中表示,当今世界正处在新的产业革命、技术革命中,5G、人工智能、大数据、物联网等新产业、新技术正成为经济高质量发展的关键。新经济发展要以创新为根本驱动力,以民生改善为根本目标,并注重推动高水平的对外开放。

  国家统计局原总经济师兼新闻发言人、国务院参事室特约研究员 姚景源:新经济要紧紧围绕民生的改善、围绕老百姓的获得感来做,我确信厦门在未来三十年在中国经济高质量发展上在新经济上仍然能够领先全国。

  中国工程院院士刘永才以《新形势下信息化融合发展思考》为题,讲述了智能时代的到来,将对产业导向、商业模式、社会生态带来巨大变革。他表示,智能制造、智慧城市都是信息化融合的实例。信息化融合最终要实现云设计、云制造、云试验、云保障,实现科学决策精细规范智能的管理。

  中国工程院院士 刘永才:充分利用信息技术,开发利用信息资源,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动社会经济发展转型的历史进程,也就是说,社会经济结构从以物质、能源为中心向以信息、知识为中心转变的过程。

  中国建设银行首席经济学家黄志凌表示,在经济转型升级过程中,新经济扮演着越来越重要的角色,厦门市委市政府对于新经济的理解深刻,在推动新经济发展方面一直走在全国前列。他指出,新经济是创新经济,需要建立在知识产权保护基础之上的,要注重加强知识产权保护,进一步为产业发展保驾护航。

  中国建设银行首席经济学家 黄志凌:在未来厦门市新经济发展的实践中,应该将知识产权保护放在更加重要的位置,我相信厦门市政府有关部门一定会这么做。

热词: 与会专家学者 建言 厦门 新经济发展 助力 打造新经济发展高地