垒高债务暴力讨债 思明法院宣判系列“套路贷”案件 2019年11月29日

channelId 1 1 2 269b06970e29442aae7e36df9b9f0198
联播
视频简介

垒高债务暴力讨债 思明法院宣判系列“套路贷”案件

  2017年4月,被害人张某莉向赖冬梅等人借款,之后,赖冬梅等人通过“以贷还贷”等方式,肆意垒高债务。同时,赖冬梅还介绍其他放贷人给张某莉,导致被害人又陷入了更为恶劣的套路贷之中。近日,思明法院对赖冬梅等人犯下的系列案件做出了一审宣判。

  公诉机关指控,被告人赖冬梅、吴镇宗在2017年4月到12月期间,作为贷款中介介绍被害人张某莉向他人借款。被告人在明知张某莉无法按时还款的情况下,依然决定多次安排张某莉向指定公司借贷。之后,被告人再通过“转单平账”“以贷还贷”等方式不断恶意垒高张某莉的债务。经统计,两名被告人实际借给张某莉共计人民币43万多元,收取本息及中介费共计47万多元,非法所得共计4万多元。

  经过审理,法院认为,被告人赖冬梅、吴镇宗以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人钱财,数额分别为4.2万多元既遂和17.7万元未遂,属数额巨大,其行为已经构成诈骗罪。

  审判长 方晋晔:被告人赖冬梅犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币2000元;被告人吴镇宗犯诈骗罪,判处有期徒刑1年2个月,并处罚金人民币2000元。

  另外,2017年11月,被告人赖冬梅还带着被害人张某莉,向另一名被告人张杰申请办理贷款用来支付买车的首付款。张杰等人诱使被害人签订一系列空白格式文书后,还扣押了汽车的备用钥匙,并在车辆上安装GPS。之后,张杰等人以车辆轨迹异常、被害人违约为理由,将车辆开走藏匿,然后要求被害人限期支付本金、违约金、拖车费,可是还没等被害人答应,张杰等人就将车辆低价卖掉了。法院查明,张杰等人以类似的手段,还对其他7名被害人实施诈骗,在犯罪过程中,这一团伙还采取非法入侵住宅、上门滋扰、张贴“大字报”、播放高音喇叭等“软暴力”手段索要债务。

  法院审理认为,被告人张杰团伙为获取非法利益,专门从事非法放贷以及“软暴力”讨债活动,多次实施违法犯罪活动,造成恶劣的社会影响,是恶势力犯罪集团。一审判决被告人张杰等5人,犯诈骗罪、非法侵入住宅罪、寻衅滋事罪等,分别判处有期徒刑一年两个月至三年五个月不等。

热词: 垒高债务 暴力讨债 思明法院 宣判 套路贷 案件