“影视+”助力厦门文旅产业加快发展:影视网红打卡点人气旺 2019年12月01日

channelId 1 1 2 d6d98ae518e743149087f1e7c58cd798
联播
视频简介

“影视+”助力厦门文旅产业加快发展:影视网红打卡点人气旺

  借着金鸡百花电影节的东风,厦门旅游人气也不断攀升,近段时间,就有不少慕名而来的游客,到电影节举办场地、电影明星去过网红景点等地打卡,感受鹭岛的影视魅力,而我市也正大力发挥“影视+”效应,进一步整合拓展资源,助力文旅产业加快发展。

  自从“金鸡来敲门”敲到了大元路,偶像明星们的光临让这条位于老市区的美食街,摇身一变成了厦门的网红打卡点。来自上海的韩小姐厦门游的第一站,就选择来大元路尝一尝偶像们吃过的厦门小吃。

  上海游客 韩小姐:有一些我喜欢的电影明星过来,当然是会想过来(尝一尝)。对,吃了这里的招牌芋包王,还有榴莲酥。

  沿街的不少商家告诉记者,现在店里经常会有一些粉丝“登门拜访”,让他们深切感受到了“明星效应”。

  赖厝埕扁食店老板 黄国宝:有一个小女孩,一大早门没开就在外面等了。那女孩子来说我要吃许魏洲吃的什么东西,我要跟他一模一样。

  阿西虾面老板 丁闽西:以前没那么多,现在多了很多了。很多人都会说你这个店是网红店,明星还会到你这来吃的。(大概一天多了多少销售量?)可能有差不多一两倍。

  除了到明星去过的小店打卡,不少游客也专门来到电影节闭幕式的举办地感受“金鸡氛围”。极具闽南特色的海峡大剧院、浪漫的海滨风光,让游客们领略了一场真正“面朝大海”的浪漫影视氛围。

  福州游客 吴先生:主要这个位置好,位置好占据了一个优势。面向大海,绿化各方面环境,感觉还是很不错的。

  据了解,为了吸引更多的游客,我市各大旅行社也借电影节举办之机,推出“剧影厦门”、“鹭岛网红影视打卡”等63条特色旅游线路产品。这些旅游产品,以影视作品中频繁出现的厦门元素、厦门镜头作为出发点,深度挖掘本地文化旅游相融合的亮点,全方位展示更加多元化的厦门。

  中国国旅(厦门)国际旅行社有限公司 张毅:比如说环岛路、曾厝垵、鼓浪屿,这些地方都是热门的(取景地)。我们在旅游产品的设计过程当中,会把这个融入到行程当中,现在就是有打出一个口号:到厦门影视网红地点打卡。我们现在产品已经设计出来了,而且在推广的过程当中也非常地顺利。

  为更好地扩大厦门旅游影响力,把更多游客留在厦门。目前,市文旅局正积极打造“金鸡”特色服务产品,开展旅游宣传推广,旅游业内人士表示,下一步,我市要充分挖掘电影节与厦门的城市关联度,进一步拉伸厦门文化旅游产品链,开发成熟配套的电影文旅产品,为旅游产品赋予文化内容并实现转化。同时,还要依托电影节IP,将景区、酒店、会展等资源进行整合升级,推动厦门文化旅游会展产业高质量发展。

  厦门理工学院文化产业与旅游学院院长 罗昌智:金鸡百花电影节的举办,它本身是一个非常大的产品链。这个产品链里面,所有的景区酒店商贸借电影的拍摄,借电影相关联的一些业态,进一步地整合进去融入进去。通过品牌活动,将品牌营销,将沉浸体验,将品质消费的模式,实现整体的宣传。

热词: 影视+ 厦门文旅产业 加快发展 影视网红打卡点 人气旺