【光影闽西南 最美取景地】走进纯净清新的东山岛 2019年12月01日

channelId 1 1 2 0842168469f54aabb4566d784265e75e
联播
视频简介

【光影闽西南 最美取景地】走进纯净清新的东山岛

  东山岛,是福建省第二大海岛,浪漫的海岛风情吸引着众多影视剧组前来取景,2015年,青春电影《左耳》上映,也让更多的人知道了这座美丽海岛。

  青春电影《左耳》是苏有朋首次执导的电影,主要讲述了一群有着不同性格的年轻人的青春故事。影片中,出现了大量东山景色,东山的海岸线、民居、街巷等场景纷纷入镜,让更多人看到了东山淳朴、清新的海岛景象。

  东山县委宣传部外宣办副主任 李江涛:总共有将近200号人过来这边拍摄,差不多拍摄的一个多月左右。在东山这边选址拍摄,差不多有将近30多个点。比如说像那个铜陵古街,就是顶街这边,还有南门湾这个片区这边。

  厦门广电集团记者 朱叙原:南门湾,一边是蔚蓝的大海,一边是古朴的渔村,在这里没有城市的喧嚣,只有迷人的宁静与纯真。电影《左耳》里的爱情故事在这里上演,也让更多人知晓了这条美丽的海岸线。

  还记得小耳朵跪着哭喊的海滩吗?这组镜头的取景地,正是南门湾。爬上小耳朵和黎吧啦谈心的天台远眺,吹着海风,看着海中星星点点的小渔船,这宁静的慢生活气息让人不愿离去,文艺清新的氛围也吸引了众多年轻游客前来打卡。

  长沙游客:当时看那个电影的时候,对这上面的场景还蛮有感触的,在那个电影里面黎吧啦是我最喜欢的一个角色。

  《左耳》的上映让东山这座旅游海岛更为众人所知,为了方便游客打卡,东山专门在每个拍摄点立上指示牌。《左耳》之后,相继又有多部影视剧、综艺节目到东山取景,其中最出名的当属湖南卫视综艺节目《我们来了》,节目的热播也带动了新的一批“网红”打卡点。

  东山岛语民宿管家 方琪:当时是我们那个酒店,还在进行定位改造的时候,他们综艺就找过来了。那时候他们觉得我们刚好符合东山的这种建筑,又是接入东山气息的一种民宿风格。

  从以前的荒凉渔岛,到现在的“福建十大美丽海岛”,东山的旅游开发建设已有多年,这几年游客量不断增长,其中影视的推动作用不容忽视。据统计,2018年东山共接待游客680.7万人次,增长5.78%,预计2019年将接待游客700万人次。

  东山县委宣传部外宣办副主任 李江涛:现在我们东山探索是“旅游+”的模式。比如说,以影视产业,还有一些文化产业,还有以体育产业为切入口,来带动整个东山的旅游产业发展。

  独特的海洋文化和淳朴的民风,使东山成为影视成本最小化、画面最美化、效益最大化的天然摄影棚。如此绚丽清新的景色,不仅让游客流连忘返,也永远定格在了影视作品的镜头中。

热词: 光影闽西南 最美取景地 纯净清新 东山岛