关注第32个世界艾滋病日:厦门艾滋病疫情增长趋缓 2019年12月01日

channelId 1 1 2 61d96bb280e0406a9eca87bcdc7024e2
联播
视频简介

关注第32个世界艾滋病日:厦门艾滋病疫情增长趋缓

  12月1日是第32个“世界艾滋病日”,根据中国疾控中心的分析,截至2018年底,我国艾滋病疫情呈整体低流行水平。而在我市,艾滋病流行也得到了有效控制,但仍要警惕高危性行为引发的感染。

  记者从市疾控中心了解到,当前,我市艾滋病疫情总体上保持在中低水平流行态势,增长势头已经趋缓,但病例绝对数仍在增加。我市已实现艾滋病经血、母婴和注射吸毒传播途径的基本阻断,已连续数年没有发现通过输供血感染艾滋病病毒的病例。经静脉注射吸毒导致的艾滋病病毒新发感染数也处于历史最低水平,注射吸毒传播已得到有效的控制。据了解,我市艾滋病仍以性接触为主要传播途径,男男性传播占比超过异性性传播。男性病例多于女性。市疾控中心医生介绍说,杜绝高危性行为是当前预防艾滋病传染的最有效手段之一。

  市疾控中心结核病和艾滋病防制科副主任医师 陈娟娟:不慎发生高危性行为,一定要第一时间咨询疾控中心的专业医生,得到医生专业建议和分析来判断是否有感染艾滋的风险,是否要服用阻断药来进行事后的补救。

  疾控中心的医生表示,一旦发生高危性行为,当事人可以购买服用阻断药物预防艾滋病病毒感染。但医生同时也强调,艾滋病阻断药在发生艾滋病病毒暴露后,越早使用阻断效果越好,在2小时内及时服用效果最佳,阻断成功率在99%以上。之后成功率会开始逐渐下降,但72小时内服用仍有较高的阻断效果。

  过去,大家谈“艾”色变,但随着医疗水平的进步,艾滋病已经成为可以控制的慢性疾病。当前,国家实施免费的艾滋病自愿咨询检测。2016年以来,我市对所有确认的艾滋病病毒感染者或艾滋病病人,都及时实施了抗病毒治疗。根据相关规定,国家对个人接受自愿咨询检测的信息完全保密。医生表示,一旦感染艾滋病病毒,及早接受抗病毒治疗可有效提高生活质量,减少艾滋病病毒传播。

  市疾控中心结核病和艾滋病防制科副主任医师 陈娟娟:如果是在医生指导下,合理规范的服药,完全可以达到和正常人一样的期望寿命的。

热词: 世界艾滋病日 厦门艾滋病疫情 增长趋缓