厦门开展转供电环节收费专项检查 落实惠企电价

发布时间:2019年12月02日 09:27 | 来源:厦门日报


  电价关乎企业生产经营成本,而一般工商业电价主要涉及中小企业,范围非常广,社会关注高。

  “一般工商业平均电价再降低10%”,这是2019年国务院《政府工作报告》明确提出降低一般工商业用能成本、支持企业发展的要求。据了解,为切实减轻企业负担,进一步改善营商环境,助力中小企业发展,2018年以来,国家6次下调一般工商业电价。以1-10千伏平时段为例,从调价前每度电0.7200元,到目前每度电0.5759元,电价降低了0.1441元,降费幅度之大、力度之强,前所未有。

  为确保降价措施全部等额传导给我市转供区域终端用户,打通惠企电价政策落地的“最后一公里” ,厦门市市场监管局价格监督检查局从今年8月下旬起,在全市组织开展了涉及一般工商业转供电主体的收费专项检查,严肃查处不按规定退还多收价款、不执行政府定价以及在电费中违规加收其他费用的行为。

  记者昨日(12月1日)获悉,截至目前,价监部门已完成对包括20家工业园区用电大户,机场、火车站以及8家商业主体、物业、写字楼等一般工商业用电单位在内的30家企业的现场检查,目前进入案件查处阶段。通过现场检查,我市3家转供电主体单位因涉嫌存在价格违法行为被立案查处,其中1家物业单位已收到监管部门开出的《行政处罚决定书》,被责令退还多收的95万余元电费,并处罚款28万余元。

  【前期贯彻】

  一转供电企业主动清退7万余元电费

  “随着电价的大幅下调,由电网企业直接抄表的一般工商业用户,已直接享受了降价红利。但仍有一些经由转供电主体供电的终端用户没有享受到降价的红利,主要原因是转供电环节还存在不合理加价。”市市场监管局价格监督检查局局长杨益庆告诉记者。

  转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为,主要涉及商业综合体、产业园区、物业、写字楼等。此次检查也将这些转供电主体列为重点对象。

  专项检查正式启动前,价监局会同国网厦门供电公司,召开“厦门市重点领域转供电环节收费专项检查工作部署会”,解读有关电费降费文件精神,要求各转供电主体必须不折不扣完成降价任务。会后,部分单位响应开展自查自纠,其中一家单位对未及时调整电费单价多收的70198.66元电费主动予以清退。

  今年8月20日起,由市市场监管局价格监督检查局通过“厦门市双随机事中事后监管综合执法平台”随机选派的执法人员,分两组联合供电部门对被随机抽中的转供电主体开展现场检查,通过调取收费明细表、电费缴费清单、电费发票、物业服务合同等相关材料等方式,核查相关单位今年1月1日以来电价政策执行情况。

  【现场检查】

  多数转供电主体未每月公示电费明细

  据介绍,此次检查重点查处五类行为:一是不执行政府定价,擅自提高一般工商业电价标准进行收费的;二是以电费名义收取其他费用,或者与电费捆绑收取其他费用的;三是向终端用户分摊的电费总额高于向电网企业缴交的电费的;四是不执行国家及我省关于转供电环节收费的规定,从中谋取利益,加重终端用户用电负担的;五是其他价格违法行为。

  通过检查,价监执法人员发现,我市多数转供电主体单位能按规定电价进行收费,但仍有部分转供电主体单位未能及时将下调电价传导到终端用户,对于政策理解不到位的情况依然存在。

  比如,部分转供电主体单位认为,抄表人员存在成本,可以适当加价盈利,也有部分主体未及时根据国家电价政策调整价格;检查发现多数转供电主体单位在收费标准、公摊办法、公摊明细等的公示工作亟待加强。

  【后续整改】

  企业违规收费情节严重将被曝光

  “利用这次检查的契机,我们全面清理、规范了转供电环节加价行为。我们要求各转供电主体所缴电费由所有终端用户按各分表电量公平分摊,或者按国家规定销售电价向租户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决、合理分摊。”杨益庆表示,现行电费分摊方式使得转供电主体向终端用户收取的电费总额低于其向电网企业缴交的电费总额的,也不得调整电费分摊方式加重终端用户用电负担。

  此外,市场监管部门还敦促各转供电主体在经营场所醒目位置,每月公示电网企业开具的电费结算凭证复印件、终端用户用电量明细、公摊电费分摊明细等,或通过用户微信群等电子信息发布渠道,公开电费的收取标准、公摊办法等,主动接受用户监督;对于公摊办法不公平的,指导其按照《国家发改委办公厅关于切实做好清理规范转供电环节加价工作有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕1491号)文件规定进行规范计收。

  开展专项检查的同时,价监部门对近期涉及转供电环节收费的投诉举报案件也加紧调查处理,其中6件已办结。据了解,此次行动将在年底前结束。对检查中发现违规收费性质恶劣、情节严重,造成不良影响的转供电主体,除依法查处以外,还将通过媒体曝光,并将其失信行为通过全国信用信息共享平台对外公布。

  【案件】

  物业公司多收电费 被责令退还95万余元

  今年7月至8月,市市场监督管理局价格监督检查局(以下简称“价监局”)多次接群众举报,反映某物业管理有限公司水电收费问题。经查,该公司水费(含公摊)未发现价格违法行为,但其向转供电终端用户收取的总电费(含公摊)大于付给供电公司的总电费,存在多收电费行为。

  据调查,该物业公司所管理的项目用户用电性质属一般工商业用电,非居民用电。缴费上,该公司按峰谷平时段电价乘以各时段用电量的计价方式,向供电公司付给电费,但收费上却按1元/度标准向各用户收取电费及电费公摊。

  调查中,该物业公司辩称,基于物业运营、人员抄表、部分业主拖欠的利息成本等原因,其上浮转供电电费标准存在合理性。

  对此,检查人员指出,该物业公司已经将共用部位、共用设施设备、线路损耗上的电度数对各用户进行分摊,其收费标准不应再行上浮,其人工抄表等方面的费用已计入物业服务费用,且此项费用成本也跟用户使用的度数并不相关,不应另行计入电费成本。

  经查,该物业公司共服务两个楼宇,从交房至今年6月,合计多收电费954692.93元。根据《中华人民共和国价格法》第三十九条的规定,考虑当事人配合情节,价监局对其做出责令退还违法所得954692.93元,并处以286407.88元罚款的行政处罚。

  【名词】

  转供电

  转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。转供电主体主要有商业综合体、写字楼、产业园区等类型。转供电主体加价或截留电费是违法违规行为。电价属于重要的公用事业价格,实行政府定价,统一政策,分级管理。《电力法》第四十四条规定:禁止任何单位和个人在电费中加收其他费用。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP