导游威胁游客 涉事旅行社茶叶店被吊照

发布时间:2019年12月02日 09:08 | 来源:厦门日报


  近日有网友上传视频,反映因未购物,在鼓浪屿遭到导游威胁。事件经媒体报道后引发关注,涉案导游被吊销证件。昨日(12月1日)上午,经过8天的深挖细查,厦门市市场监督管理局对涉案的两个经营主体做出了行政处罚决定,并专门进行了通报。

  据了解,雇佣违法导游的涉案旅行社厦门“集游美”旅行社有限公司(以下简称“集游美”旅行社)因涉嫌出租营业执照,被依法处10万元罚款,涉案商家厦门青山时雨商贸有限公司(主要销售茶叶,以下简称“青山时雨”茶叶店)因涉嫌商业贿赂行为被罚款50万元。目前,两个经营主体均已被依法吊销营业执照。

  下一步,市市场监管局将继续对“集游美”旅行社招徕其他导游通过商业贿赂手法、低价揽客的违法行为,以及“青山时雨”茶叶店涉嫌销售“三无”产品等违法行为进行彻查,并以此为契机,对类似行为进行全面摸排整治。与此同时,市市场监管局还将会同市旅游市场监管部门,针对旅游市场乱象持续开展整治行动,维护市场秩序净化市场环境,有效维护厦门高素质、高颜值的城市形象。

  【及时介入】

  第一时间成立专案组 深挖细查违法事实

  11月23日,“导游在鼓浪屿威胁游客”的视频在微博上传播。市市场监管局获悉这一情况后,第一时间成立了由该局主要负责人担任组长的专案组,依照法定职责,组织精干力量对涉案的旅行社及相关商户进行彻查。

  市场监管执法人员迅速联系相关当事人进行调查、制作笔录,很快发现该事件可能涉及多宗违法行为。据查,涉案导游方某、徐某受“集游美”旅行社雇佣,带领25位临时拼团的游客,先后前往我市部分景点游览。其间,导游安排游客前往“青山时雨”茶叶店购物,两名游客因不愿购买茶叶,与导游发生口角。之后,矛盾在鼓浪屿岛上爆发,其中一位导游对游客进行言语威胁,被录下视频曝光。

  根据涉案两个经营主体的登记住所地、经营场所地,专案组第一时间调集法规处、执法协调处以及思明区市场监管局、湖里区市场监管局、海沧区市场监管局等多个单位,同时介入深挖细查。

  【严查重罚】

  事实清楚证据充分 涉案经营主体被重罚

  连日来,经过深入的调查,执法人员搜集到相关微信、电脑记录以及账簿等证据材料,证明“集游美”旅行社在经营过程中向导游提供揽客回扣,违反《反不正当竞争法》,涉嫌商业贿赂行为,同时,该旅行社还涉嫌将营业执照出租给他人使用。

  而“青山时雨”茶叶店也是向揽客导游和大巴司机提供回扣,违反《反不正当竞争法》,涉嫌商业贿赂行为。此外,在对“青山时雨”茶叶店进行现场检查时,执法人员还查获了687片涉嫌“三无”产品的白茶。

  事实清楚、证据充分,市市场监管局依法组织快查快处。截至11月29日,“集游美”旅行社涉嫌出租营业执照一案、“青山时雨”茶叶店涉嫌商业贿赂一案均已调查终结。“集游美”旅行社被顶格处10万元罚款,并吊销营业执照,“青山时雨”茶叶店被处50万元罚款,并吊销营业执照。相关《行政处罚听证告知书》均已送达。两家企业也已关门停业。

  此外,“集游美”旅行社涉嫌商业贿赂和“青山时雨”茶叶店涉嫌出售“三无”产品的案件,市场监督管理部门还在进一步调查中,不日将公布处罚决定。

  【延伸整治】

  净化旅游市场 对违法者零容忍

  “对扰乱厦门旅游市场秩序、侵害旅游消费者合法权益的各种乱象,我们将始终以‘零容忍’的态度积极采取整治措施。”昨日上午,市市场监管局党组成员、副局长黄立红接受记者采访时表示,我市市场监督管理部门将以查处此案为契机,对全市各类旅行社违反《反不正当竞争法》、通过商业贿赂违法揽客的行为进行全面摸排整治,坚决依法查处那些违法经营的旅行社。

  不仅如此,下一步,市市场监管局还将继续积极主动作为、依法切实履职,会同市旅游市场监管部门,对旅游市场乱象持续开展专项整治行动,重点查处欺行霸市、强买强卖、强迫消费等违法行为,解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游消费者合法权益等突出问题,提升旅游市场信用建设和监管水平,持续净化我市旅游市场环境。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP