厦门自贸片区进口首批马来西亚毛燕 2019年12月02日

channelId 1 1 2 37cfe753731c4a74b4e90806803b6f3b
联播
视频简介

厦门自贸片区进口首批马来西亚毛燕

  2日上午,来自马来西亚的343千克进口毛燕,在经过海关检验检疫后进入海沧保税港区,这也是我省首批进口毛燕。

  上午,在厦门自贸片区海沧园区内,海关工作人员正在对这批进口毛燕进行查验。毛燕和一般燕窝不同,它只做了去除粪便、土壤以及一般杂质的初级处理,没有经过深加工程序,因此具有较高的检疫风险。目前,我国只允许从马来西亚进口毛燕,并制定了严格的检验检疫要求。毛燕进口之后,海关部门还将采用稽核查的方式,对毛燕加工防疫卫生体系的运行情况、进口销售记录及维护情况等进行后续监管,构筑监管闭环。

  海沧海关查验一科科长郑川:海关制定了全套闭环式的监管链条,而且我们要求在包装物上,要采用国际最新型的全新材料,同时内外包装要求做到密封,从口岸检疫开始我们已经杜绝了检疫性风险的存在,对产品的质量安全也是提供了一层保障。

  据介绍,这批毛燕由厦门自贸片区内企业进口。经过检疫合格以后,很快就可进入一体化平台进行热处理、挑毛、杀菌、定型等生产程序,之后将贴上溯源标签,再投放市场。

  燕安居集团董事、副总裁 童铁湟:我们原材料直接进来以后直接加工,这样就可以实现原材料产地和仓储、加工、交易的无缝对接,至少可以节省20%的损耗 会节省大概1公斤两三千(元)的成本。

  据了解,为了做大毛燕进口加工,厦门自贸片区重点打造“进口毛燕查验暂存及指定加工一体化平台”,未来这一平台将聚集“溯源燕窝技术中心、原料加工中心、溯源即食燕窝共享工厂”等全产业链项目。厦门海关也将进一步完善政策功能和监管链条,推动燕窝产业业态与规模的双突破,助力区域经济高质量发展。

热词: 厦门 自贸片区 马来西亚 毛燕