市场聚焦:导游威胁游客 涉案两家企业被吊销营业执照 2019年12月02日

channelId 1 1 2 2266c81591cf4f419253faa77aae68c0
联播
视频简介

市场聚焦:导游威胁游客 涉案两家企业被吊销营业执照

  前几天,网上一段“游客在鼓浪屿遭导游威胁”的视频引起了社会关注,市市场监管局第一时间成立专案组对这件事展开立案调查,12月1日,市市场监管局对外通报了调查和初步处理情况:吊销涉案的厦门“集游美”旅行社有限公司、厦门“青山时雨”商贸有限公司的营业执照,并顶格对两家公司分别处以10万元和50万元罚款。

  根据市场监管部门的调查,11月21日上午,两位持证导游方某和徐某,受厦门“集游美”旅行社有限公司雇佣,带领25名临时拼团的游客先后在我市的南普陀、湖里区、鼓浪屿等景点游览。期间,一对来自江西的游客夫妇在东渡牛头山“青山时雨”茶叶店不愿购买茶叶,之后在鼓浪屿购买景点门票时又和导游发生纠纷,双方因此相互谩骂。其中一名导游对游客进行威胁,现场被随团的游客拍摄视频发布到了网络上,引起了社会的广泛关注。          

  市场监管部门查明,涉案旅行社——厦门“集游美”旅行社有限公司,违反《反不正当竞争法》,向导游提供揽客回扣,涉嫌商业贿赂;同时公司还存在不法导游挂靠,涉嫌出租营业执照的行为。涉案商家——厦门“青山时雨”商贸有限公司违反《食品安全法》,涉嫌销售“三无”茶叶产品;违反《反不正当竞争法》,向揽客导游和大巴司机提供回扣,涉嫌商业贿赂。

  针对两家公司的违法行为,市场监管部门对厦门集游美旅行社有限公司不法导游挂靠、出租营业执照的违法行为,顶格处以10万元罚款,并吊销营业执照;对与导游勾结强买强卖、实施商业贿赂的厦门青山时雨商贸有限公司,处以50万元罚款,并吊销营业执照。后续市场监管部门还将对集游美旅行社涉嫌商业贿赂、青山时雨商贸公司涉嫌售卖“三无”茶叶产品的线索继续调查、依法严惩。

  市场监管部门表示,他们将对全市各类旅行社违反《反不正当竞争法》,通过商业贿赂违法揽客的行为进行全面摸排整治,坚决打击处理一批违法经营的旅行社。

  市市场监督管理局副局长 黄立红:我局将以此为契机,持续开展专项整治行动,严厉打击违法经营企业,会同有关部门,坚决打击扰乱旅游市场违法行为,坚决维护厦门旅游市场秩序。

热词: 市场聚焦 导游 威胁 游客 涉案 两家企业 吊销 营业执照