厦门省重点在建项目加快推进:1-10月88个省重点在建项目完成投资469亿元 2019年12月02日

channelId 1 1 2 e9f620d2f6d34921a01a159b9ec27179
联播
视频简介

厦门省重点在建项目加快推进:1-10月88个省重点在建项目完成投资469亿元

  记者从市发改委了解到,1-10月我市88个省重点在建项目完成投资469亿元,完成年度序时进度的91.9%,超额完成同期投资计划,一批重点产业、民生项目的加速推进,正不断为我市高质量发展助力。

  位于火炬(翔安)产业区内的八方通用厂房,是火炬高新区重点打造的产业招商载体,这一省重点项目,规划用地面积约8万平方米,总建筑面积约29.5万平方米,由14栋楼宇组成,其中包括13栋通用厂房和1栋高层研发办公楼。目前项目已全面封顶,其中有3栋通用厂房已进入装修收尾阶段和室外场平施工,其余的则在进行幕墙骨架安装、砌体等施工。未来,这里将打造成通用型高品质产业园,进一步夯实高新区产业配套,目前项目的前期招商正稳步推进,已有一批高新技术企业意向入驻。

  厦门火炬集团有限公司党委委员、副总经理 王宇:采用会场加现场的方式,加快推进项目建设,提前一个月完成项目全部封顶,现在已经完成了80%的工作量,我们计划在明年上半年交出部分厂房,争取在国庆节前竣工验收,我们也加快招商的进度,围绕高新区重点引进的先进制造业,新能源新材料的产业方向,重点与12家“三高”企业进行接洽。

  据统计,1-10月,我市37个省重点在建产业类项目完成投资143.8亿元,占年度计划的90.7%。其中,厦门能源材料与石墨烯产业协同中心、宸鸿科技手机触控项目厂房等一批制造业项目已进入收尾阶段,准备竣工验收;软件园三期、英蓝国际金融中心、厦门火炬新科广场等一批软件信息服务业、金融、旅游项目正在加快推进。

  此外,我市还加快推动一批社会事业重点项目建设,扩充医疗、教育等公共服务资源。1-10月,我市省重点在建社会事业项目完成投资11.6亿元,占年计划101.6%。其中,马銮湾医院门诊楼完成主体结构全面封顶,环东海域医院主体工程都已开工,华锐双语学校北区主体封顶,正在进行室内外装修施工。

  在基础设施项目建设方面,1-10月,44个省重点基础设施项目投资额都超过或达到年度分月计划,共完成投资313.7亿元,完成年计划92.1%。其中作为“两环八射”快速路系统中内环重要道路的第二西通道,正开展主线隧道及服务隧道施工;滨海东大道一至三标段进展顺利;翔安机场快速路南段(翔安南路-大嶝段)桩基、承台、墩台等施工都已经进入收尾阶段。

热词: 厦门 省重点 在建项目 推进