翔安新增两家邻里书屋 2019年12月02日

channelId 1 1 2 363c3756de8a49fca61b9191727ccbab
联播
视频简介

翔安新增两家邻里书屋

  翔安区又新添了两家邻里书屋。近日,翔安区浦西邻里书屋和上塘邻里书屋正式揭牌,对外开放。这两个邻里书屋都是全市通借通还的片区分馆,与翔安区图书馆总馆及厦门各市区公共图书馆联网服务,极大方便了社区群众。

  浦西邻里书屋依托于浦西社区,除了浦西社区居民外,服务半径也辐射到临近学校及浦园、西边等周边社区。而上塘邻里书屋则依托于内厝中学智群图书馆,上课期间对学校内部师生开放,周末和节假日对社会开放,服务半径辐射上塘等周边社区。

  邻里书屋虽是片区馆,但麻雀虽小,五脏俱全,办证借书、阅读推广、数字资源阅读、读者活动等一应俱全。

  浦西社区居民 于沙沙:它整体的书很多,包括最新的资料也都有。

  新店第三中心幼儿园教师 沈瑜褀:幼儿园的绘本种类会比较少一些,这里的绘本就可以跟我们互为补充。

  据介绍,为方便群众就近借阅图书,享受优质的公共文化服务,翔安区图书馆创新建馆模式,尝试以“社区(学校)+片区”的模式进行规划和布点,推动总分馆制建设,把镇街图书馆和片区图书馆作为区图书馆分馆,纳入联网服务,实现全市通借通还。目前已有4个镇街分馆和6个片区分馆纳入总分馆联网服务。

  翔安区图书馆馆长 张胜峰:经过试点完以后,认为说这种实效性还是比较强,社会效益比较好,所以我们接下去还会进一步再对全区进行规划,然后循序渐进地进行推广。

热词: 翔安 新增 两家 邻里书屋