“刺眼”的道路监控补光灯后续:网友提供线索 多个路段均发现“刺眼”补光灯 2019年12月02日

channelId 1 1 2 1f68456346204578acaa33ff39e5820a
联播
视频简介

“刺眼”的道路监控补光灯后续:网友提供线索 多个路段均发现“刺眼”补光灯

  前天(11月30日),我们栏目报道了道路监控补光灯太“刺眼”的问题,新闻播出后,不少网友都在我们栏目微信公众号后台留言表示,他们也有相同的感受。

  有网友说,确实非常刺眼,这现象城市道路有,高速也有,希望能降低亮度,给驾驶人多一份安全!!!

  也有网友说:终于有人提出来了!!每次都觉得亮瞎眼!!

  还有网友说:新闻的力量!有个不成熟的建议,还需要论证和实验,那就是灯光调弱,在这一排补光的强光灯后面反方向也要再用强光灯,减少正面过完后的盲区,让司机不会短时间盲开。

  根据网友提供的线索,12月1日晚上,我们的记者也再次上路进行了调查采访。

  网友提供线索 多个路段均发现“刺眼”补光灯 

  根据网友们的留言,昨晚,记者在海沧大桥海沧端西引桥的一处隧道出口,发现了一盏长亮的补光灯,由于驾驶人都是刚从隧道里驾车出来,眼睛一时还没有办法适应这种强光,难免会觉得非常晃眼,而就在这盏长亮的补光灯旁,还有几盏闪烁的补光灯,眼睛刚刚被长亮补光灯晃到,紧接着又被强光“闪”一下,让驾驶人感觉非常不适应。

  随后,记者又来到海沧滨湖北路与海富路交叉路口的斑马线前,这里也安装有光线很强的补光灯,这个路口的补光灯一共有三盏排成一排,而且设置为长亮,车辆距离这里还有二三十米的时候,驾驶人就已经被强光照射到,由于光线太强,只有靠近时才能看清前方有设置一条斑马线。

  市民:会觉得很闪,有一点点刺眼的感觉,尤其这种斑马线,有时候停车(礼让)的时候会有点刺眼。

  市民:会有一瞬间你会看不到,会晃眼。

  市民:就会眩一下,因为我戴眼镜的,眼睛的条件不太好,有时候可能它眩一下,就会盲一下。开车的时候要小心一点。

  调查中,记者发现在岛内的体育路七星路口附近,也有这种长亮的监控补光灯,本来这条路就不宽,补光灯的强光将这条道路都照得很亮,光线比过往车辆的大灯还要强,不少驾驶人觉得,这样的光照度,就像是一辆车在你面前突然打开车灯,双眼一瞬间无法看到前方的状况。

  补光灯亮度强存在安全隐患 呼吁相关部门调整设施 

  另外,在禾祥东路万象城附近,厦禾路文灶路段、金榜路段、火车站路段,也都有类似的设置。采访中,一些市民表示,这类设施原本是为了抓拍交通违法而设置的,但由于光线的不合理,却变成了道路交通安全隐患,很容易引发交通事故,相关部门应该对这些设施进行调整,消除不安全的因素。

  市民:最好不要有闪光的,(那用哪种?)没有闪光的,用红外的。

  市民:降低光(亮)度吧,我觉得,不然其实也是要拍的,我觉得降低光(亮)度,(在能拍的情况下。)最好不要照到眼睛,我觉的眼睛很不舒服,特别是在夜晚的时候。

热词: 刺眼 道路监控 补光灯 后续 网友 提供线索 多个路段 均发现