高速公路ETC 厦门还有近40万辆车没装

发布时间:2019年12月03日 08:56 | 来源:厦门日报


  厦门高速公路公司昨日介绍,截至目前,我市已办理高速公路ETC(不停车电子收费系统)的车辆约99万辆,仍有近40万辆车未安装ETC。全国ETC车道建设改造已经完成,人工收费车道减少,为避免排队,未办理ETC的车主请赶快办理。

  厦门地区ETC使用率约71%

  厦门高速公路公司介绍,按照计划,到今年年底,我市汽车ETC安装率需达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率需达到90%以上。但因有不少车主仍未办理ETC,目前厦门地区高速公路入口ETC使用率约71%,距离既定目标还有一定差距。

  “由于没有办理ETC的车辆较多,人工收费车道越来越少,高峰期厦门地区高速公路入口人工收费车道的排队现象时有发生。”厦门高速公路公司相关负责人说,“同时,部分未办理ETC的车辆误驶入ETC车道,导致ETC车道堵塞,进一步加剧了入口的拥堵现象。”

  使用ETC通过效率成倍提升

  不少车主对为何要安装ETC存在疑虑。从提高高速公路通行效率等方面看,普及ETC最终受益的是广大车主。比如,相比人工收费车道的通行能力(秒过高速)平均15秒过站,ETC车道仅需3秒,效率得到成倍提升,高峰期排队的情况将得到有效缓解;从大趋势看,没有安装ETC的车主,进出高速将愈发不便。

  另外,安装了ETC的车辆,通行费享受9.5折优惠,明年1月1日后办理的车辆将无法享受这一优惠;目前,各大银行仍可免费办理ETC,若明年再办理,市民可能就要“自掏腰包”了。

  货车及专项作业车也可办理ETC

  厦门高速公路公司介绍,从11月1日起,我省高速公路货车及专项作业车ETC发行服务正式启动。据悉,货车及专项作业车可免费申办全套ETC设备(含闽通卡和电子标签),成功申办的车辆明年1月1日起可像客车一样直接通行ETC车道,享受通行全国高速公路缴费不停车带来的快捷和便利。

  货车及专项作业车使用的ETC统一采用绑定银行账户记账代扣的模式,先通行后付费,明年起可不停车通过收费站。

  【释疑】

  1、如何办理ETC“闽通卡”?

  市民只需携带证件(身份证、行驶证、银行卡)到厦门区域内高速公路收费站网点或银行合作网点免费办理,工作人员将提供免费安装服务,也可通过“厦门高速”公众号进行线上预约申请办理。安装ETC设备时,需由工作人员现场安装并测试。

  2、本省和外省产品有什么区别?

  目前市面上有“闽通卡”和“粤通卡”等ETC产品,其实,无论哪个省份的ETC设备在全国29个联网省份都可以使用,区别在于目前省内还无法对外省ETC设备进行维护、挂失补领等售后服务。因此,建议本地车主首选办理“闽通卡”。想变更为“闽通卡”的市民,需要先致电发行方进行注销,再申请办理“闽通卡”。

  3、进“黑名单”该怎么办?

  “黑名单”分“黑名单车”和“黑名单卡”,二者有所区别。一般来说,导致“黑名单卡”发生的主要原因是代扣的银行账户无法正常扣款。用户可以先自行补足信用卡额度或储蓄卡保证金,或咨询“闽通卡”网点缴纳欠款,无异常后,一般1-3个工作日后“黑名单”状态将自动解除。

  如车辆被列入“黑名单”,可能车辆存在“冲关”、长时间欠缴等情况,车主缴清欠款后,应联系高速公路运营管理部门(电子收费分中心、收费站)手动解除“黑名单”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP