厦门持续提升垃圾直运覆盖率:2020年厦门有望实现垃圾直运全覆盖 2019年12月03日

channelId 1 1 2 16b3e898f74a484f83499db4d817a2d5
联播
视频简介

厦门持续提升垃圾直运覆盖率:2020年厦门有望实现垃圾直运全覆盖

  “桶车对接”的垃圾直运可以减少垃圾中转环节,防止二次污染。近年来,我市不断提升垃圾直运的覆盖率,不仅岛内两区逐步建立起智慧便捷的垃圾直运网络,岛外各区也精准发力,将垃圾直运带进了越来越多的乡镇社区,2020年底,我市有望实现垃圾直运全覆盖。

  每天早上七点,一辆垃圾分类专用车准时出现在翔安区新圩镇面前埔村。沿着村路,环卫工人挨家挨户把村民们放在门口的垃圾桶进行清理,并仔细检查一遍,确认分类达标后,再将其他垃圾和厨余垃圾分门别类倒入直运车内。

  翔安区新圩镇面前埔村村民 郭水全:感到很高兴很简洁,我们从屋里面厨余的和其他的分两类在垃圾桶,剩下时间一到7点上班,环卫工人就来收集。

  从今年7月份开始,面前埔村开始推行垃圾分类上门收集直运。每天早晚两个固定时间段,收运车辆都会准时准点按线路上门收集。收集人员对投放率和准确率进行登记并记录在档,村干部再针对数据进行分析,对不符合分类要求的村民进行宣传指导,逐步提高垃圾分类效果。

  翔安区新圩镇党委委员 徐小宁:以前我们收集的时候村民他都要在规定的时候去倒垃圾,现在不用了。现在他只要放在自家门口,我们收集人员就会到他家门口,也不影响他上班到农田,更方便他们。

  在同安区凤祥社区的厦航高郡小区,记者看到,小区内的其它垃圾桶已全部摆放在了收集点,黄色的收集车辆随之驶来,只用了不到五分钟的时间,这些垃圾就被装车运走了,整个过程快速便捷。工作人员介绍,凤祥社区是同安区第一个推行垃圾直运的社区,已建立起较为完善的垃圾直运全流程模式。

  同安区凤祥社区居委会副主任 陈惠雅:厨余垃圾就是早上七点多,统一一次收运。其它垃圾因为量比较大,所以我们有分早上跟下午,两次直运。

  据了解,目前,全市六个区已开通了180条直运线路,垃圾收集点增至4431个,投入直运车辆907辆,作业时间分布在全天24小时各个时段。直运过程借助智慧环卫平台,实现像公交车一样的现代垃圾收运体系,规划出固定线路,每天定时、定路线到各运输点收集垃圾,“快递式”直接运往垃圾处理厂,使垃圾不再长时停留和过夜。

热词: 厦门持续提升垃圾直运覆盖率:2020年厦门有望实现垃圾直运全覆盖