厦门销毁四千多瓶假茅台

发布时间:2019年12月04日 09:35 | 来源:厦门日报


  打开假茅台酒的酒瓶盖,一股酱香酒气扑鼻而来,如果不仔细分辨,普通市民很难区别真假。这是厦门警方联合相关部门,在2017年查获的大量假冒“飞天”茅台中的一瓶。12月3日上午,厦门警方在湖里万达广场组织开展以“警民携手同心,共建共治共享”为主题的全市公安机关“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示和销毁活动,并在后坑垃圾焚烧厂集中销毁重约8吨的1万余件假酒、假烟、有毒有害食品等涉案物品。

  涉案假茅台市值达800余万元

  活动现场集中展示了我市警方在行动中收缴的各类涉案物品,其中包括假的名牌挎包,假冒名烟、名酒以及象牙、虎皮等,并邀请专业人员通过真假实物对比,解答市民的疑问,教市民识假、辨假的方法。

  此次活动中展示的4000余瓶假冒的“飞天”茅台酒,是厦门警方2017年成功侦破的“9·25”生产销售假冒伪劣产品案收缴的涉案物品。民警介绍,该案成功摧毁了一个通过寄递物流渠道运输、利用网络向全国各地销售假冒注册商标53度“飞天”茅台酒的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,捣毁假酒仓库3处,先后在厦门、泉州缴获假冒“飞天”茅台酒4000余瓶,市场价值高达800余万元。目前该案三名主犯均已被依法判决。

  展示活动结束后,我市警方在后坑垃圾焚烧厂对涉案物品进行了依法销毁,共集中销毁假酒、假烟、有毒有害食品等涉案物品1万余件。

  五步骤辨别假“飞天”茅台

  茅台酒厂的工作人员介绍说,茅台的制作工艺精良,有多重防伪措施。如单从外包装来看,主要看五点:

  首先,看“飞天仙女”的图案,假货明显偏黄,很多防伪点没做出来。其次,背标的字体,假货要比真货小一个号。第三,假货瓶盖上的喷码防伪数字就像印上去的,没有立体感,而真酒是一个一个的小颗粒,比较圆润和饱满。第四,每一箱真茅台酒都带有一个识别器,照射“国酒茅台”标会出现“MT”的图案,假的没有。第五,红色飘带第一层下面,第二层上面有数字,这代表包装工人的工号,很多假酒一整箱都是“2”,但实际上真酒的标号因为是一条流水线,从1到30多号代表包装工人的工号都有,一箱中不可能统一。

  【背景】

  “昆仑”行动开展以来 我市破获刑案180余起

  记者了解到,自7月“昆仑”行动开展以来,我市警方聚焦“食、药、环、假”等民生领域侵害群众利益的突出犯罪问题,主动作为、重拳出击,依法严打“食、药、环、假”领域犯罪活动,截至目前共破获“食、药、环、假”等领域刑事案件180余起,侦破省公安厅挂牌督办案件11起,共刑事拘留120余人,捣毁制假售假窝点39个,涉案金额达数千万元。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP