厦门发布《厦门市生态环境准入清单》:编织生态绿网 筑高颜值厦门 2019年12月04日

channelId 1 1 2 72615ade4b4340e08d82bbdfc5189dc5
联播
视频简介

厦门发布《厦门市生态环境准入清单》:编织生态绿网 筑高颜值厦门

  12月4日,厦门市生态环境局正式对外发布《厦门市生态环境准入清单》,清单进一步严格了厦门的生态环境管控,为厦门编织了一张“生态绿网”,一起来了解一下。

  《厦门市生态环境准入清单》是以清单的方式明确了生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的硬约束和准入条件。确立全覆盖的生态环境分区管控体系,从规划策划、项目生成、选址布局、土地出让、行政审批、事中事后监管等过程发挥导向、告知和约束作用。

  据介绍,早在2016年,我市就推出了生态环境准入负面清单,梳理出一些禁止准入的高耗能、高污染项目。2018年,市生态环境局对这份清单做出进一步补充。此次发布的《厦门市生态环境准入清单》是在原先内容的基础上,梳理出符合厦门发展的高新产业,从准入方面予以支持。生态环境准入清单就好比是一张“生态绿网”,严密编织起厦门市生态环境空间管控脉络,协调发展与保护的关系。

  厦门市生态环境局环评处 王润地:这个清单里面就包含了明确提出了,高耗能的企业厦门不容许的项目,破坏厦门环境的项目,我们在生成阶段就杜绝掉。有一些属于“三高”企业发展的,高科技的企业是我们所欢迎的,那我们就以最大力度包容它。在环评审批手续上我们可以审批告知承诺制,甚至可以豁免。然后对一些我们扮靓厦门环境的城市的基础配套设施,比如城市管网、学校、住宅,这些我们大力度推进豁免。

  此次发布的《厦门市生态环境准入清单》包括陆域、海域和产业园区管控单元生态环境准入清单,以及重点发展产业和其它产业生态环境准入条件清单,基本覆盖全市域、全行业。另外,《厦门市生态环境准入清单》还确立了差异化准入管理体系,根据不同的区域生态空间条件和差异,实行更加精细的差异化准入管理。按照管控单元的生态功能属性和环境敏感程度、建设项目的特征和可能对环境产生的影响,实行差异化的准入管理。通过禁止准入、许可准入、告知承诺制度准入等方式,宽严相济,针对片区、行业的生态环境影响特性,聚焦重点区域、流域和突出生态问题,强化环境管控要求的战略性和针对性,因地制宜提出管控措施。

  厦门市生态环境局环评处 王润地:我们推出了一个生态环境准入清单管控的一个系统,就是智能化管控。未来我们这个系统发布所有的企业和个人,你在我们的系统上就可以查到,你的管控单元的准入条件,你是什么项目,你在哪里可以进,哪里不可以,进入的条件是什么,这些都会以信息化的形式很明了地公布出来。未来有好的企业落户厦门,一查就知道自己的要求,也会避免一些投资的浪费。

热词: 厦门发布 厦门市生态环境准入清单 编织 生态绿网 高颜值厦门