“抖音神曲”究竟谁是原创引纠纷 思明法院开庭审理 2019年12月04日

channelId 1 1 2 6f8573304c2f498783565900d1115354
联播
视频简介

“抖音神曲”究竟谁是原创引纠纷 思明法院开庭审理

  “长的丑,活得久,长的帅,老得快……”,这句歌词在抖音等网络平台上传播火热。近日,北京的一家公司表示,这句歌词所属的歌曲是公司旗下一名签约艺人所创作的,另一名网红女歌手,在未经授权的情况下,改编歌曲并在经纪公司的安排下进行商业演出,损害了原创者的合法权益。北京的这家公司同时起诉女歌手和她的经纪公司。

  原告公司表示,网红歌曲《我愿意平凡的陪在你身旁》的词曲是公司独家签约艺人王七七所创作的。王七七最早于2019年3月7号将这首歌的吉他弹奏版上传到抖音平台上,之后迅速火爆。在这之后,被告二徐某薇与案外人士秦某在未经原创者许可的情况下,在抄袭剽窃的基础上改编歌曲《我愿意平凡的陪在你身旁》,形成另一首名为《长的丑活得久》的歌曲,并将歌曲上传到网络平台上。而被告一作为被告二的经纪公司,在明知涉嫌侵权的情况下,仍然为被告二安排商业演出。原告认为两个被告直接生搬硬套,恶意攀附原告作品的知名度和口碑,通过虚假宣传的方式谋取商业利益,严重损害原告的合法权益。

  被告一认为,被告二向公司出示了音乐版权注册证书,证明《长的丑活得久》是被告二和案外人士共同创作的歌曲,证书上显示,歌曲录制时间是在2018年2月8号,比王七七上传歌曲的时间还早,因此被告一认为自己并没有侵害原告的改编权。被告一还表示,公司安排被告二前往酒吧驻唱,但演唱歌曲是由被告二自行决定的,被告一也不存在对原告造成不正当竞争。

  被告二认为,自己创作的《长的丑活得久》和王七七创作的《我愿意平凡的陪在你身旁》,歌词相似是因为双方都引用了“长的丑,活得久,长的帅,老得快”这句网络语言,两首歌曲类型相似,但主题思想不同,被告二并不认为自己侵犯了原告歌曲的改编权。

  目前,思明法院还在对这起案件进行审理。

热词: “抖音神曲”究竟谁是原创引纠纷 思明法院开庭审理