县区融媒体中心建设海沧论坛12月4日开幕[今日视区 2019.12.04] 2019年12月04日

channelId 1 1 2 8fb02a022506400b90ec93912b546c15
联播
视频简介

县区融媒体中心建设海沧论坛12月4日开幕[今日视区 2019.12.04]

  12月4日上午,县区融媒体中心建设海沧论坛开幕。围绕“提升治理水平、凝聚精神力量”这一主题,论坛将利用两天时间,开展主题演讲、文化沙龙、实地参观等一系列活动,一起去现场看一下。

  开幕式上,应邀而来的全国各地区县级融媒体中心代表齐聚一堂,热情投入这场交流盛会。活动邀请了人民大学新闻学院、北京大学新媒体学院以及中国社科院等学术与业界专家,就区县级融媒体中心建设的现状与问题、规制与方向等进行主题演讲,邀请全国部分运行较好的区县级融媒体中心代表分享典型经验与做法。通过研讨交流,进一步揭示了区县级融媒体中心建设的重大意义,梳理总结好的经验做法,助推各地切实抓好区县级融媒体中心建设。

  区县级融媒体中心建设是党中央作出的重大舆论战略部署,旨在“更好引导群众、服务群众”。海沧区认真贯彻落实,扎实推进本区融媒体中心建设。过去一年多来,海沧秉持“节约、先进、实用的建设理念,按照”集约发展、移动优先、因地制宜”等部署要求,高位嫁接新华社,与其新闻信息中心合作,最大限度地聚合信息、服务用户,坚持内容为王,引进专业人才队伍,提升服务群众本领,努力打造上接天线、下接地气、海沧特色、新华味道的新型传播平台。

  当前,在区县级融媒体中心建设中,“海沧模式”已经初步形成,三大特点尤为突出——坚持内容为王、原创内容是王中王;坚持小屏为主、移动优先化;坚持轻资产、重内容。在2019中国报业技术年会上,海沧区融媒体中心项目获得2019年中国报业媒体融合优秀案例特别奖。

  新华社新闻研究所所长、国家高端智库传播战略研究中心主任 李仁虎:海沧这种模式,我觉得非常好的就是,把本地的新闻充分地挖掘,让更多的受众参与进来。还有非常好的一点就是,把引导群众和服务群众结合起来。

热词: 县区融媒体中心 建设 海沧论坛 12月4日开幕 今日视区