同安新民镇突发山火 多支应急队伍紧急扑救 2019年12月04日

channelId 1 1 2 97331e9798e14625a1e317ac38e07769
联播
视频简介

同安新民镇突发山火 多支应急队伍紧急扑救

  连日来的干旱,让我市的山林处于非常干燥的状态。从11月30日开始到12月6日,我市发布了禁止一切野外用火的禁令。不过,今天(4日)中午1点多,同安新民镇凤南农场南山村附近山上突发山火。火灾发生后,森林防火部门迅速组织多支应急力量进山展开扑救。

  下午3点半左右,记者赶到现场时看到,新民镇凤南农场南山村附近的山间弥漫着滚滚浓烟,山上几处起火点上,不时还有明火蹿出,在山脚下就能听到树木燃烧的声音,还能闻到树木被烧焦的味道。据附近的村民说,起火时间大概在今天中午1点多。

  附近村民:从底下溪边着火,然后有风飘上来的。(从山脚下开始往上着的吗?)对。

  消防员:也有拿电锯上去割火路。你看明火又出来了。

  记者在现场了解到,南山村附近的山林中遍布松树和柏树,生长茂密,发生火灾后,燃烧速度非常快,而且连日来气候干燥,树下的枯枝败叶也非常易燃,这些都给灭火工作带来了不小的困难。下午,赶来扑救的人员进入火场后,首先开辟出了一条灭火通道,然后使用铁锹、电锯等工具,对起火点进行扑救。副市长张毅恭也已赶到现场了解、指挥灭火工作。

  记者 张家齐:现在是下午5点多,山上的几个起火点依然有浓烟冒出,如果风力见长,山上的起火点,依然会有明火不断往外蹿出。

  记者了解到,截至下午5点半左右,已有来自森林消防应急队伍、省防汛抢险综合支队等多支应急救援力量组成的300多名人员进山灭火。另外,泉州和漳州的森林消防应急队伍也派出人员,赶来增援扑救。

热词: 同安新民镇突发山火 多支应急队伍紧急扑救