“证照分离”改革:厦门海关颁发全市首份出口食品生产企业备案证明 2019年12月04日

channelId 1 1 2 6b6a7642548742d6a4eedc7bf0952ceb
联播
视频简介

“证照分离”改革:厦门海关颁发全市首份出口食品生产企业备案证明

  海关总署从12月1日起,对海关涉及经营许可事项,正式启动“证照分离”改革试点。12月4日上午,厦门海关为我市一家食品加工类企业,颁发全市首份出口食品生产企业备案证明。

  12月4日上午,厦门市以利沙矿泉水饮料有限公司的陈经理,来到厦门海关所属集同海关,从海关关员手里接过了全市首份出口食品生产企业备案证明。陈经理告诉记者,他们昨天在网上提交了相关材料,十几分钟就获得了备案通过,今天一早是特意来拿盖章件的。

  根据国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知要求,海关总署从本月起,对海关涉及经营许可事项正式启动“证照分离”改革试点,对“出口食品生产企业备案核准”实施“审批改为备案”改革。承诺办结时限也从原来的20个工作日大幅压缩到5个工作日,最快的当场就能办结。同时,取消了原备案证明的有效期,改为长期有效。

  集同海关综合业务二科副科长 赵济伟:“出口食品生产企业备案核准”由审批改为备案,企业只需要提交备案申请表,并承诺符合相关标准和要求,就可以当场办理,并颁发长期有效证书,办理过程中,企业无需再接受海关组织的专家评审,压缩了办理时限。

  以利沙作为本土的一家食品加工类企业,已经连续近20年向全球多个国家和地区出口碳酸型饮料,平均每个月的发货量在30到40个标准集装箱货柜。得到这份延续的备案申请,并且今后长期有效,对企业来说极大地简化了办事流程和成本。

  厦门市以利沙矿泉水饮料有限公司品管部经理 陈正标:要出口食品,必须取得备案证明,以前要专家到现场审核,整个周期比较长。现在“证照分离”以后,所有的资料网上提交就可以了,今年备案以后就是长期有效了,对企业来说,流程是简化很多,手续也简化很多,周期也缩短很多。

热词: 证照分离 改革 厦门海关颁发 全市 首份 出口食品 生产企业 备案证明