同安山火蔓延至集美 5日早晨明火被扑灭 2019年12月05日

channelId 1 1 2 c3ae474446904258946be869fd9e81be
联播
视频简介

同安山火蔓延至集美 5日早晨明火被扑灭

  4日中午1点多,同安区新民镇南山村附近的山上发生山火,在大风的助推下,火势蔓延到了集美岩内村旁的山上。直到今天清晨7点左右,明火才被扑灭。下面我们也来回顾一下这次山火的整个扑救过程。

  记者 熊伟:现在是上午8点,我们赶到了集美岩内村附近的山坡上,目前明火已经被扑灭,在过火的山林处还有一些烟往出冒,现场的消防人员正在清理余火。 

  记者在现场看到,森林消防人员正在使用水枪、镰刀、铁扫帚等工具在过火的山林中清理余火,防止死灰复燃。

  现场清理人员:像这种还有一点烟的你们要怎么处理啊?用土埋。就可以了?对。不用再用水去浇了?大一点的要,小的用土埋就可以了。

  据了解,昨天中午1点25分左右,同安新民镇南山村发生森林火情后。市、区两级政府以及森林防火指挥部第一时间启动了应急预案,相关部门组织了350多人参与扑救,其中也有从泉州、漳州赶来增援的森林消防人员。但由于我市持续近三个月的干旱,林地植被非常干燥,而且当时风势较大,在大风的助推下,昨晚11点左右,火势从同安一侧蔓延到了集美岩内村附近的山坡上。

  森林消防人员介绍说,今天凌晨一两点左右,岩内村附近山坡上的明火火苗曾一度达到两三米高,但随着凌晨天空中开始下起了雨,再加上大家的全力扑救,今天清晨7点多,整个火场的明火被全部扑灭。

  集美区森林消防专业队队员 吴德阳:昨晚11点多到12点那个时候,火非常大,还是同安那一块,然后再往(集美方向)的山下烧,我们主要以消防车为主,还有各部门的支援。

  集美区防火办主任 曾幼山:当时火势是非常高的,只能用消防车喷水 我们的消防车可以喷40米远,现在明火都已经灭了,我们在组织清理火场。

  据了解,此次森林火灾过火面积约250亩,没有造成人员伤亡,目前起火原因正在调查中。

热词: 同安 山火 蔓延 集美 明火 扑灭