半程马拉松开跑前 请了解自己的心脏健康 2019年12月05日

channelId 1 1 2 87d5c5474214453a9415065791813c10
联播
视频简介

半程马拉松开跑前 请了解自己的心脏健康

  半程马拉松虽然赛程减半,但是,对于许多业余跑步爱好者来说,同样也是一次极限挑战。与往年一样,今年,赛事组委会继续与我市多家医院展开合作,建议参赛选手提前进行心血管方面的体检,为比赛做好充分准备。

  心血管医生介绍说,马拉松比赛选手在长时间剧烈运动的情况下,心脏耗氧量增加,心肌会出现不同程度的劳损。如果选手患有动脉硬化或心血管狭窄,心脏负荷过大,就容易出现心血管痉挛,进而导致心脏骤停。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任医师 程晔:如果平时没有规范化训练,突然进行极度剧烈的运动,有可能心脏的负荷突然增加,就很容易引起恶性心律失常,导致猝死的发生。

  据了解,在上一年度海沧半马和厦门全马的赛前检查中,仅厦大心血管病医院就诊断出了10名不建议参赛的选手。这些选手经过检查,明确患有心血管疾病,参加马拉松比赛出现意外的风险非常高,但因为症状不典型,选手甚至不知道自己的病情。

  厦门大学附属心血管病医院健康管理中心主任 戴翠莲:大家对自己的身体状况并没有太多的了解,我们有一些看到他们的心电图,已经发生了心肌梗塞,还有一种叫作隐匿性的心脏病。

  相比全程马拉松,参加半程马拉松的业余选手比例更高,医生建议,选手最好在参赛前,进行运动心肺功能的全面检查,一旦发现问题,要及时终止比赛。组委会方面介绍,在12月7日之前,参赛选手可以到厦大附属心血管病医院、第一医院、复旦中山厦门医院和北京中医药大学厦门医院进行赛前体检。

  据了解,为保障选手们安全完赛,半程马拉松赛道两侧,将设置医疗服务点,一旦选手们在比赛中出现不适,可以及时救助。另外,除了往年的AED骑行医师携带除颤仪在赛道上巡视外,今年还增加了ECMO抢救专家小组进驻海沧医院,加强医疗保障力量。

  厦门文广体育有限公司总经理 花云:赛后的话,我们会在我们的赛后服务区,也是鼓励说跑者跑完之后能够进行及时拉伸,有我们的专业的医疗的志愿者来进行一个拉伸、冰敷,来缓解身体上的一些不适。

热词: 半程 马拉松 开跑 心脏健康