厦门市人大常委会“回头看”消防执法检查 2019年12月05日

channelId 1 1 2 803c035bba984d3191fc48445a11e911
联播
视频简介

厦门市人大常委会“回头看”消防执法检查

  近日,厦门市人大常委会组织开展对《中华人民共和国消防法》和《厦门市消防管理若干规定》执法检查的“回头看”视察。

  视察组一行先后来到思明区曾厝垵、湖里区金山街道、海沧区三源弘小区等地,实地察看民宿消防建设、微型消防站建设和运行,以及老旧小区消防改造等情况。视察组对一年来,全市各级各部门高度重视消防“一法一规定”执法检查建议整改工作,在落实消防安全责任、加强消防队伍建设、强化隐患排查整治等方面取得的明显成效给予了充分肯定。

  视察组强调,要对照检查出的问题和新发现问题,继续狠抓整改推动落实,切实消除民宿、老旧小区、老城区、历史风貌建筑等重点区域的消防安全隐患。要聚焦消防领域的关键小事,形成助力经济发展社会进步的消防合力,持续推进消防治理体系和治理能力现代化,当好人民生命财产的“守护神”。

  市人大代表 陈琦琪:我觉得要点面结合,一个就是在点上面,每一个民宿,我们在铺设点上尽量做到他们消防意识在提升,还有一个就是消防设施的设置也要常态化,让他们能够自觉意识到一定时候我就得定期更换消防设备。

  市人大代表 黄素玉:老旧小区这一块,还是存在一些改造不均的现象,有一些小区可能也还没有安排到,另外一个就是当前围绕充电桩,大家比较关心关注的,而且也容易引发火灾的一些方面,一定还是要加大这一块的管理跟配置。

热词: 人大 常委会 回头看 消防执法 消防 防火