厦门市行政服务中心“政务心服务”:“红马甲”来帮忙 办事群众更暖心 2019年12月05日

channelId 1 1 2 6475e857431147cc82a08c2d13fade1d
联播
视频简介

厦门市行政服务中心“政务心服务”:“红马甲”来帮忙 办事群众更暖心

  如今到市行政服务中心办事,总有一些身着红马甲的志愿者热心引导、悉心帮助、贴心服务。

  她叫张春燕,每周五上午,她都会从海沧东孚驱车一个多小时来到市行政服务中心,固定出现在三楼的办事大厅里,帮助前来办理建筑工程相关手续的同行们理理报件材料、捋捋手续流程。之所以叫同行,是因为张春燕本身也是一名从事建筑行业的办事群众。

  志愿者 张春燕:我经常来这边办事,来这边办事我就看到很多做建筑业的同行,他们拿着一大叠资料,人非常紧张坐在那边,有些时候我看了,我就说你拿过来我给你先看一下,因为我经常在办这块,我知道在办施工许可证的甲方非常有节点性的,如果你一旦错过这个时间节点以后,办理施工许可证没有出来以后,可能会影响一系列的开工,所以我就想说,如果我有空过来,就可以帮这些人做一些力所能及的小事。

  这位站在大厅志愿服务驿站回答群众问题的志愿者叫黄绍玲,是一位孕妈妈。为了利用怀孕这段空闲时间做些有意义的事,小黄主动加入了志愿服务的队伍。从刚来时的一脸茫然,到如今成长为志愿服务的能手,小黄说,在帮助他人的同时,她也收获了幸福和快乐。

  志愿者 黄绍玲:把事情整个办完,有时候他对你的一个微笑或者点头,都会让你很有一种成就感或者满足感。我觉得本身父母在做这种事情,去服务他人帮助他人,这本身真的就是对小孩子最好的胎教。

  据了解,作为市政府联系群众的窗口,市行政服务中心自2013年起就着力打造“政务心服务”志愿服务品牌,并于今年九月在全国首创引入了社会志愿服务工作。目前中心近30名社会志愿者中,有退休老党员也有高校学生,有创业成功人士也有家庭主妇,他们的热心奉献,让许多办事群众感受到了厦门的温暖。

  办事群众 黄女士:志愿者很有耐心,也在帮我们做解答,告诉我们怎么走这个流程,特别有耐心,挺好的。

热词: 市行政服务中心 红马甲 志愿者