第五届新媒体与理论工作厦门论坛开讲 2019年12月05日

channelId 1 1 2 b874cb0c8300442fb1e408162933c8d6
联播
视频简介

第五届新媒体与理论工作厦门论坛开讲

  第五届新媒体与理论工作厦门论坛5日开讲,来自国内理论界的专家学者、新媒体领域优秀代表以及各级各部门的理论工作者、教育工作者齐聚厦门,共同聚焦全媒体时代理论工作与新媒体一体化融合发展趋势。

  互联网上65%的“爆款”作品出自主流媒体,但传播的主渠道都是商业平台,如何破解这一尴尬局面?中国人民大学教授、中宣部媒体融合专家组成员宋建武认为,平台作用至关重要,要用更加开放的互联网思维,借助5G、人工智能等新技术,建设主流媒体自主可控平台,实现主流媒体可持续发展。

  中国人民大学教授 中宣部媒体融合专家组成员 宋建武:各个不同的媒体要根据自身的条件,选择自己转型的角色定位,比如说有些媒体集团自身的经济实力比较强,像这样的媒体,我们认为他们可以向自主可控平台的方向去发展,县级融媒体中心可能他们比较适合做新型的媒体平台的一个运营端口。

  理论工作如何与新媒体更好地一体化融合发展?抖音爆款视频如何助力理论工作?高校思想政治教育如何与新媒体擦出火花?在为期两天的论坛中,来自新华社、人民网中国共产党新闻网、澎湃新闻网以及字节跳动等新闻媒体、商业平台的理论“大咖”和实战专家将就这些问题,展开“头脑风暴”,分享“思想火花”。

  澎湃新闻网常务副总编辑 李嵘:理论传播往往觉得是比较高深的东西,而新媒体往往更多的是接地气的,两者之间怎么找到一个很好的桥梁,我们觉得创新,包括形式上的创新还是非常有必要的,这也是非常有难度的。

热词: 新媒体 论坛 传媒 传播 融媒体 转型升级