渔船翻扣17人遇险 多部门协同紧急救援 2019年12月05日

channelId 1 1 2 561d83c1b4cd4ea998718767db3a8189
联播
视频简介

渔船翻扣17人遇险 多部门协同紧急救援

  5日清晨6点40分左右,在台湾海峡东南海域,一艘渔船被风浪袭击发生倾斜,随后翻扣在海面上,船上17名人员遇险。收到求助后,东海第二救助飞行队立刻赶赴现场展开营救,同时,厦门市海上搜救中心也立即启动应急预案,协同配合福建省海上搜救中心、漳州市海上搜救中心联合展开搜救。

  上午7点29分,救援机组从厦门高崎机场起飞前往事发海域,8点05分,救援机组抵达现场。现场海况恶劣,阵风达到9级,伴随着3米高的海浪,翻扣的渔船在海面上下起伏,遇险人员爬上翻扣渔船的船底等待救援。情况紧急,机组立即将救援人员下放到翻扣渔船上。

  此时,翻扣渔船上共有10名遇险人员,救援人员使用救援套,分多次将这10名人员吊运至机舱内。

  8点43分,10名遇险人员被救起后,机组开始返航。9点23分,救援机组降落厦门高崎机场,10名人员被交由120急救人员分别送往北京中医药大学厦门医院和厦门大学附属中山医院救治。

  上午10点50分,记者在北京中医药大学厦门医院急诊室见到了其中一名遇险人员贾先生,回忆起事发当时的情况,贾先生仍心有余悸。

  遇险人员 贾先生:两个大浪,直接就把船拍翻了,(我们)都在睡觉,后来船侧翻了,我们就直接从前面驾驶室,黑灯瞎火,谁也不知道怎么走,够到那个木板,扒到那个门,我才出来,其他人我也不知道。

  北京中医药大学厦门医院急诊科副主任 曾明亮:来三个都是男性,神志是清楚的,目前我们做进一步检查,两个已经送去做CT了,还有一个正准备送去检查,目前生命体征都是平稳的。

  记者从厦门海事局了解到,遇险渔船上共有17名人员,除了被救援直升机救起的10人外,还有3人被附近渔船救起,随后被另一架救援直升机安全转移。目前,仍有4名遇险人员失联,相关搜救工作仍在进行中。

热词: 渔船 翻扣 遇险 紧急 救援